00前言

前言

首先,為什麼是18堂課?

因為每學期大約是18週,於是我們將來自哈佛教育研究所製作的「Creative Computing」課程,經過適當的刪減,並依我們長久來的教學經驗,編製成適合台灣教育現場的教案 (每堂課80分鐘,剛好是國小兩節課的時間),使用情境如下:

1. 每週的社團課、資優課程、課後才藝課,每次上課80分鐘,共一學期

2. 隔週上兩節的資訊課,每次上課80分鐘,共兩學期

對於國中小的程式設計教育,我們強力建議每次上課至少能有80~120分鐘的上課時間,因為程式設計是一個不斷創作的過程,如果僅讓孩子上40分鐘就打住,往往還沒進入狀況就下課,更別提團體討論以及作業的發表了。


這門課教的是什麼?

 

身為一群教育從業人員,我們深知一個深入、完整的課程有多不容易開發。

2013年,我們秉持著「不土法鍊鋼、不重造輪子」的原則,將這門由麻省理工學院多媒體實驗室製作的Creative Computing」課程引進台灣,藉由一路以來的教學經驗,不斷地調整課程,變成較適合台灣教育現場的形式及進程。

而在美國,這個專案也同時在進化,到了2014年,這個專案由麻省理工轉交哈佛教育研究所進行維護,並進行了一次的大改版。本課程便是在這次的改版之後,所做出的最新版本。

在這門課中,學生將會學到:

1.程式的基本概念2. 如何除錯、3. 程式的互動性4.程式設計的技巧

1. 程式的基本概念:
幾乎所有的程式語言,都有共通的幾項核心基本概念,例如:序列、條件式、迴圈、變數、運算等等,學會了這些概念,對於未來的程式之路,將能打下良好的基礎。

2. 如何除錯:
程式設計師並非萬能,總是偶爾會有出錯的時候。因此,如何有效率、有系統的除錯,在程式設計上就是一件很重要的能力了。

3. 程式的互動性:
APP到網頁,現在的軟體越來越精美、奪目,「使用者體驗」也成了現今軟體開發的一門顯學,攸關的不只是使用者的觀感,有時更直接影響到軟體公司的銷售量及營業額。

4. 程式設計的技巧:
在這門課中,學生將透過一個又一個的教學活動,以及專案的實作,體驗到一些開發的技巧,如:迭代式開發[A1] Remix[A2] 、回饋的收集...等等。讓學生能夠有方法、有效率的完成專案。

特別感謝

另外,本教案的誕生,要特別感謝吳嘉玲、呂永鈞、黃佑仁等資深程式設計老師。沒有這些年輕人的參與,橘子蘋果今天在台灣推動程式設計的過程絕對不會這麼順利。
也希望當全世界先進國家的孩子都在學程式設計時,也能讓程式設計進入台灣的教學現場,早日為台灣培養下一代的科技人才。

如果您現在正在使用這份文件在學校推廣程式教育,我們誠摯的感謝您。也歡迎加入我們的「橘子蘋果 Creative Computing 開源教案 - 智囊團」臉書社團,及時反應教學上的問題及意見,我們也將依據老師們的意見,不斷編修、維護這份教材。

讓這份「開源」的教學手冊,能夠透過群眾的力量不斷地進化,正是我們的初衷。

 

橘子蘋果程式設計學苑 營運長

束凱文


 [A1]疊代式開發也被稱作疊代增量式開發疊代進化式開發,是一種與傳統的瀑布式開發相反的軟體開發過程,它彌補了傳統開發方式中的一些弱點,具有更高的成功率和生產率。

在疊代式開發方法中,整個開發工作被組織為一系列的短小的、固定長度(如3周)的小項目,被稱為一系列的疊代。每一次疊代都包括了需求分析、設計、實現與測試。採用這種方法,開發工作可以在需求被完整地確定之前啟動,並在一次疊代中完成系統的一部分功能或業務邏輯的開發工作。再通過客戶的反饋來細化需求,並開始新一輪的疊代。

教學中,對疊代和版本的區別,可理解如下: 疊代一般指某版本的生產過程,包括從需求分析到測試完成; 版本一般指某階段軟體開發的結果,一個可交付使用的產品。

 [A2]重混英語Remix[1]是種音樂技術,應用於歌曲的原來版本,經過重新混音,形成另一種版本。

混音師會利用電腦合成器,創作一首歌主要編曲的另一個版本,增加或減除一些音符,或單純改變等化器、強弱音高速度、曲調長度、以及其他各方面構成音樂的要素,目的是想令歌曲給人們有一個新鮮的感覺。

Comments