04事件&平行化

Lesson 4 - 事件&平行化

學習元素

  • 學習事件 (Event) 的概念

  • 學習平行 (Parallelism) 的概念

課程教案


時間

課程

學習評估

附註

0:00~

0:05

檢查一下作業,並注意有沒有值得分享或鼓勵的專案



About me - 實作「自我介紹」專案 (50 mins)

0:05~

0:55

  1. 先到 “About me” 的 Studio: http://scratch.mit.edu/studios/475470 ,放幾個專案給學生看,幫助學生構想自己的專案。並提醒學生觀察這些專案的互動性。(5 mins)

  2. 老師先透過為角色加入「點擊後會唱歌」和「點擊後會跳舞」等功能,示範如何為角色加入互動性。(3 mins)

  3. 讓學生自由創作,此時老師需在教室走動,給予學生靈感並幫助學生除錯。

  4. 挑一兩個學生分享自己的作品,並由老師利用他的作品網址展示給其他學生 (8 mins)

讓學生了解到:“互動性” 能夠讓一個程式更加吸引人。


Performing Scipts - 用實體活動引導學生學習 Event 和 Parallelism 概念 (20 mins)

0:55~

1:05

挑選兩個志願者:

  • 請第一人開始踏步向前,如果遇到牆壁或是無法向前,則折返。重複動作直到老師說「歸零」(停止所有動作)

  • 接著,請第一人同時做兩件事,例如踏步向前並唱歌或說話

  • 加入第二人,讓這個人開始唱歌或說話,第一個人的動作仍繼續

  • 當第一人踏步向前且遇到第二人時,第一人說:「Hi,你好嗎?」,接著,第二人說:「Hello,我很好」。對話結束後,原本的動作繼續進行。

並詢問學生,在剛剛的活動中,學生觀察到了哪些現象。引導學生認知到動作可以由事件來觸發,並了解到「平行化」的概念。

讓學生了解「事件」與「平行化」的概念


1:05~

1:15

讓學生在Scratch中探索「事件」與「接收」機制,試著做出具有「事件觸發」與「平行化」機制的小程式。

(使用兩隻以上的角色)




Homework

  • 繼續完成具有「事件觸發」與「平行化」機制的小程式。
Comments