06動畫

Lesson 6 - 動畫

學習元素

  • 學習新增角色

  • 學習改變角色外觀

  • 了解角色與外觀的不同

  • 學習除錯的過程及策略

  • 如何結合「動作」和「音樂」


課程教案


時間

課程

學習評估

附註

0:00~

0:05

檢查一下作業,並注意有沒有值得分享或鼓勵的專案



It’s alive! - 了解 “角色” 與 “外觀” 的不同,並能活用外觀創造生動的專案 (20 mins)

0:06~

0:25

  1. 先到 “It’s Alive!” 的 Studio:http://scratch.mit.edu/studios/475529 ,放幾個專案給學生看,告訴學生:動畫就是一系列的圖片連續播放。(8 mins)

  2. 讓學生自由創作,此時老師需在教室走動,給予學生靈感並幫助學生除錯。(12 mins)

了解到動畫是由一幅幅靜態的圖案不斷切換造成的


Debug it - 釋出5個專案讓學生除錯 (25 mins)

0:26~

0:50

展示以下專案,並敘述面臨的問題,請學生試著提出解決方案:

  1. http://scratch.mit.edu/projects/23266426在這個專案中,小橘貓想要跳一支舞給你看。當 你點他時,他應該要跟著鼓聲一起跳舞。但是現 在小橘貓只會踏下一步,且當他踏完步時,鼓聲 也沒有停下來!我們該如何修正這個程式呢?

  2. http://scratch.mit.edu/projects/24268476在這個專案中,當綠旗被按下時,Pico會朝向 Nano走去,當Pico碰到Nano時,Pico應該要說 “Tag, you’re it!” 然後 Nano 說 “My turn!” 。但是程式 出了一些問題,導致 Pico 沒有向 Nano 說任何話, 我們該如何修正這個程式呢?

  3. http://scratch.mit.edu/projects/24268506這個專案原本會畫出一個笑臉,但是出了一些差 錯,使得這個笑臉的眼睛和嘴巴給連在了一起! 我們該如何修正這個程式呢?

  4. http://scratch.mit.edu/projects/23267140在這個專案中,當綠旗被點下時,會開始播放一 朵花成長、開花的動畫。但是程式出了一點差錯, 使得動畫不停的從頭開始播放。我們該如何修正 這個程式呢?

  5. http://scratch.mit.edu/projects/23267245
    在這個專案中,當綠旗被點下後,會開始播放生 日快樂歌,當生日快樂歌放完後,應該會出現 「請點我吹熄蠟燭」的提示。但是出了一些問題, 使得歌還沒放完,便出現了提示。我們該如何修 正這個程式呢?

讓學生更加熟悉除錯的策略


Music Video - 結合音效及動畫,自製一個MV (25 mins)

0:51~
1:15

  1. 先到 “Music Video” 的 Studio:http://scratch.mit.edu/studios/475517 ,放幾個專案給學生看,幫助學生構想自己的專案。並提醒學生觀察這些專案如何結合「動作」和「音樂」。(5 mins)

  2. 讓學生自由創作,提醒學生可參考課本上的提示。此時老師需在教室走動,給予學生靈感並幫助學生除錯。(5 mins)

  3. 讓學生停下手邊動作,互相觀摩左右同學的作品 (5 mins)

  4. 讓學生繼續創作 (10 mins)



下回預告 - 介紹下一階段課程 (5 mins)

1:16~

1:20

介紹第二階段課程:

學生們在第一階段學到的是關於創意、設計的培養,也就是UI的部份(User Interface),下一階段叫「Game Designer」,著重於邏輯的養成,在這個階段,我們將會教學生如何利用第一階段學到的互動設計結合「程式邏輯」及「資料的儲存」做出一個內外兼具的遊戲程式。


這個階段部分很重要,請務必將下一階段要傳授的內容向學生交代清楚


Homework

  • 繼續完成 “Music Video” 專案
Comments