07角色的溝通

Lesson 7 - 角色的溝通

學習元素

  • 學習使用「定義積木」

  • 了解迭代開發 (Iterating) 的概念

  • 學習使用「等待」

  • 學習使用「廣播」

  • 了解「等待」與「廣播」的不同

課程教案


時間

課程

學習評估

附註

Characters - 探索 “定義積木” ,並複習 Events, Parallelism, Iterating 概念 (35 mins)

0:00~

0:15

  1. 詢問一位學生從家裡到教室的詳細方式並寫在白板,試圖定義"上學"的過程。
    假設得到的答案為:
    「走路→捷運市政府站→忠孝新生轉車→古亭7號出口」

  2. 老師詢問學生: 「如果同學問你周六下午做了些什麼? 你會回答剛剛那串話呢?還是回答"上課"上課?」

  3. 接著,老師即可將上述「一長串的上課路程」答案定義成「上學」。接著問學生:「哪一種說法比較方便呢?」

  4. 老師須講解 "廣播(事件)" 與 “定義” 的差異與使用時機。

    1. 廣播(事件):

      1. 可能會影響到其它角色
        (例如:當A角色要廣播「跳躍」時,其他角色也可能會執行「跳躍」的程式碼)

      2. 被廣播執行的程式碼會與接下來的程式「平行」執行

    2. 定義:

      1. 在一個角色中被定義的積木只有他自己能使用,而且就算其他角色有一樣名稱的積木方塊,也不會互相影響。

  5. 如果有時間的話,可以展示此專案讓學生了解「廣播」與「事件」的差異:
    https://scratch.mit.edu/projects/67715818/


  • 瞭解如何使用「定義」積木及其好處

  • 了解"事件"及"定義” 的差別與使用時機

這個部份其實是在教學生「抽象化」的概念

0:16~

0:35

  1. 老師講解使用更多積木並創造一個積木名為"jump"

  2. 讓角色可以做一個往上跳的動作

  3. 開放學生自由創作

藉由實際操作,更清楚 迭代開發(Iterating) 的概念。


Conversation - 探索 “計時” 和 “廣播” 兩種同步的策略,並複習 Events, Parallelsim, Reusing, Remixing 概念 (35 mins)

0:36~

1:10

  1. 講解如何使用"計時"讓兩個角色可以互相對話,並讓學生自由創作對話內容

  2. 講解如何使用"廣播"讓兩個角色可以互相對話,並讓學生自由創作對話內容

  3. 請學生在創作的對話內容的中間,再加入任一句話,體驗擴增專案時,兩者在修改上的難易程度

  4. 詢問學生:「你們覺得使用 "計時" 與 "廣播"實作的差異為何?有什麼優缺點呢?」

學習計時與廣播的功能,並了解兩者實作上的差異

  • 用計時來實作:需自行計算每個步驟所需時間

  • 用廣播來實作:動作結束後接著進行,在進行專案擴增上,較好維護



Homework

Comments