11更多的互動設計

Lesson 11 - 更多的互動設計

學習元素

  • 學習各種不同形式的互動模式

  • 學習除錯的過程及策略

  • 學習如何有效率地做知識管理

課程教案


時間

課程

學習評估

附註

Interactions - 藉由挑戰9個 Puzzles,探索「互動性」的意義 (25 mins)

0:00~

0:10

1~3人一組,共8組(第二題由老師示範),將8個puzzle分配給各組,先搶先贏,9個puzzle皆為「互動式」專案,角色與角色間的互動,或是使用者與角色間的互動,互動式使遊戲更佳有趣

了解 互動性 的意義,並知道各種不同的互動模式


0:11~

0:20

請學生起立,並將座椅靠上,將作品開至全螢幕,走動瀏覽別人的作品與解決方式



0:21~

0:25

詢問學生以下問題,並將想法寫在學習單上:

  1. 你選擇解決哪些難題?

  2. 你解決這些難題的策略是什麼?

  3. 哪些難題可以幫助你思考遊戲專案?



Debug it! - 釋出5個專案讓學生除錯 (25 mins)

0:26~

0:50

展示以下專案,並敘述面臨的問題,請學生試著提出解決方案

  1. http://scratch.mit.edu/projects/24271192/問題:更新物品清單

  2. http://scratch.mit.edu/projects/24271303/問題:修改錯誤分數

  3. http://scratch.mit.edu/projects/24271446/問題:判斷錯誤

  4. http://scratch.mit.edu/projects/24271475/問題:被打到的次數增加1

  5. http://scratch.mit.edu/projects/24271560/問題:貓咪不穿牆


當反應不熱絡,或是只有少數人會回答時,可以請學生「遙控」老師做除錯,一方面可以訓練學生的表達能力,一方面可以讓沒有想法的學生向其他學生學習。

  • 運用學生的觀察力及分析能力,找出 除錯 的策略

如果都沒有學生主動回答,老師要抽問學生,並給予一點提示。


Know What to Learn - 回顧過去所學,思考自己「知道什麼」、「想學什麼」、「學了什麼」、「學習策略」 (20 mins)

0:51~

1:10

  1. 我知道什麼?(鼓勵學生分享目前的設計經驗)

  2. 我還想知道些什麼?(列清單)讓學生自由搜集資源來探索自己的學習清單。(20min)

  3. 我學到了什麼?(從上面的過程學到什麼?)

  4. 你使用什麼策略來探索自己想了解的知識呢?

引起學生的學習興趣,並懂得如何尋找自己需要的知識



Homework

  • 繼續完成 “Interactions” 的挑戰

  • 觀摩所有的 “Extension”
Comments