旅遊地圖‎ > ‎

01悠悠金門鹿樂浯島

悠悠金門鹿樂浯島


 
退休前夕,同事傳來鹿樂偏鄉教育群力平台的資料,剛好跟我這幾年在泰北異域孤軍村落服務項目類似,讓我心思一振,泰北太遠,台灣太近,金門浯島不山不市,成為我外島生活的第一站。服役期間都是在台灣本島服務,沒有機會外調,這次終於有機會長時間認識歷經砲火洗禮的前線陣地。

瀏覽鹿樂足跡後,發現金門正義國小剛好需要資訊機器人專長志工,正符合個人資訊專長,就這樣遞出了報名資料,也獲得許瑞芬校長的肯定,踏出了鹿樂環島志工的第一站。

去年九月到正義國小報到,入住保修營營區司令台改建的宿舍,設備齊全,一個人坐擁一大片田徑場,早上起床傳來的是陣陣的鳥鳴聲,夜晚萬籟俱寂,傳來的是成功海灘的海浪聲響,後面是一片雜木林,每天中午還會傳來孔雀的叫聲,傍晚還可以和學校服務員一同整理校園菜圃,採摘蔬菜番茄配合水餃煮食,自己真的就像住在農莊裡。金門老兵召集令期間還身兼接待,款待好幾批返金探訪保修營舊營區的老兵,在與前保修營營長聊天過程中,發現彼此竟然曾有共同的長官同事,急忙請他代為問候以前彈藥庫老庫長。

學校志工課程比起在職時的工作,單純多了,我主要負責資訊社團與一、二年級課輔,資訊社團課程主要以Scratch程式設計搭配遊戲設計與數學解題讓學生認識運算思維與程式設計流程。一二年級課輔除了一年級的課後作業指導外,最後一節課利用班級的觸控式大螢幕,運用101圍棋網進行圍棋教學培養學生思考習慣與興趣,學生在棋力測驗與雙人對弈中,棋力與解題思考都有明顯進步。

正義國小算是小班小校,但讓人驚訝的是竟然能夠成立管樂團擔任升旗伴奏與集會表演,在台灣千人大校的管樂團都曾面臨招不到學生的窘竟,想不到正義國小學生竟然能夠全民皆兵,個個都可以上場玩樂器、唱合唱、跑田徑、跳鼓陣及樂樂棒等活動。讓人看到事在人為,只要用心經營,任何事情都是有可能的,學生潛力更是無窮的,今天他們學習的,在他們未來生命中,一定會在某個生命時間點呈現亮麗的光彩。

服役期間無緣踏上外島,這次來到金門當然要利用機會好好認識金門。除了一般有名的大景點太武山、毋忘在莒、莒光樓、古寧頭等等,金門百獅、金門百堡、金門百哨更是我尋幽探訪的重點。透過社群網站分享金門點滴,朋友們非常驚訝金門竟然有這麼多秘密行軍朝聖景點,戰地歷史在百堡工整對聯、百哨阿兵哥塗鴉文字中歷歷在目。

百堡中最讓我印象深刻的是家樂福馬路對面的忠勇堡,牆上水泥字匾:你我守碉堡、辛苦何足道、朱毛奸匪幫、大陸逞強暴、不把匪掃除、你我活不了。完整呈現出第一代大陸遷台老兵的悲憤壯志,再來就是古寧烏沙角碼頭看到的磐石堡、金湯堡。碉堡上面的正安故鄉原籍題字,讓人想起胡璉兵敗徐蚌後,在江西別出心裁,提出了“一甲一兵,一縣一團,三縣成師,九縣成軍”的特殊徵兵構想,重組12兵團,一路保持兵力轉進到金門,成為古寧頭大戰的主力,老兵思鄉情緒就這樣一筆一劃刻在碉堡上,胡璉將軍的孫子胡敏越牧師也為此徵兵成立江西兵團向12兵團老兵致上誠摯懇切的歉意。

百哨義務役阿兵哥塗鴉文字中,讓人印象深刻的是光華堡瞭望哨上面板橋兵的水泥文字塗鴉:送給所有因為來金服役而失戀的朋友。一句話就簡單清楚描繪出義務役阿兵哥的苦悶與失落。真希望金門戰史館迎賓館能專門收錄金門百堡第一代老兵把碉堡當家的碉堡題名與對聯,金門百哨義務役阿兵哥的梯次塗鴉與留言,甚至可以尋找碉堡主人或塗鴉客本尊再遊金門一趟,為戰地歷史留下小兵的身影。

一年的鹿樂志工很快就要過去了,悠悠自適的浯島生活卻讓我想繼續下去,就等抓到孔雀再下決定吧!































Ċ
謝東森,
2020年5月22日 下午3:11
Comments