媒體報導‎ > ‎

國小教師:高中生真的了解課文涵義嗎?人家美國這樣教

2017年08月29日10:15      
謝東森/國小教師
https://goo.gl/2aWH8K

高中今古文之爭,真的已淪落成意氣之爭,多一篇少一篇今古文,真的就能提升學生的閱讀與寫作能力嗎?

高中語文課,真的只關係到中文、台文或今古文嗎?美國高中英文課是一個專題一個專題的開課,學生是一本一本的深入探討,我們高中生每周4到6節國文課卻是在學零碎幾篇的文章,讀這樣單篇文章真的能讓高中生知其人也詳其文嗎?

中文、台文的大老們,如果都那麼有「為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平」這種以語文興亡為己任的決心。好像多一篇少一篇,就陷入留頭不留髮的華夷之辨險境。那就先救救共同的朋友:紙本出版業吧!沒有出版業,說再多往聖絕學也沒用。

讓高中語文課改為每周4到6個專題上課的專題探討吧!讓學生一本一本的讀吧!讓學生搞懂文學作品想要呈現的帝國、殖民、家族、戰爭、榮譽、愛情、宗教等概念吧!讓語文課變成文學課吧!文學作品不應該只在寒暑假的閱讀書單出現,因為我兒子今年高中畢業,但高中三年沒看過他讀過一本高中老師精心推薦的作品。

我更好奇的是教育部辦了那麼多年的閱讀磐石獎,是否只是建立在流沙上的沙雕?如果真的很有成效,為何今古文這種假議題會一直出現?國文課不是只有中文、台文大老小鬼有話語權,出版業、圖書館、作家才是更專業的參與者。

【即時論壇徵稿】
你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。
Ċ
老師謝東森,
2017年8月30日 下午2:34
Ċ
老師謝東森,
2017年8月30日 下午2:34
Ċ
老師謝東森,
2017年8月31日 上午2:58
Ċ
老師謝東森,
2017年8月31日 上午2:59
Ċ
老師謝東森,
2017年8月31日 上午2:59
Comments