016三個和尚

三個和尚(劇本)
 
選自《從三句話到一部動畫片──〈三個和尚〉》(中國電影出版社1983年版)。

包蕾

一個小和尚匆匆忙忙往山上跑。

一個不留神跌了一跤,坐起一看,原來踩在個大烏龜的背上。烏龜翻身爬不起。小和尚替它翻了個個兒讓它爬走。

高高山上有座小小的廟。

廟裡供著一尊觀音菩薩,手持淨瓶,瓶裡插著楊柳枝。

小和尚到廟裡,先拜過觀音菩薩,看見淨瓶裡楊柳枝兒倒垂,取過淨瓶來倒了倒,瓶裡一滴水也沒有。

小和尚拿起吊桶和扁擔,下山去挑水。

他辛辛苦苦挑滿了兩桶水,來到山上,先灌滿了水缸,再灌滿了淨瓶,然後坐下做功課──敲著木魚念經。

太陽從東邊山頭上出來,在西邊山頭上落下,一天天這樣過去。

小和尚天天念經。有一次他叩下頭去,睜眼一看,有隻老鼠在他頭邊望著他。小和尚舉起木槌,迎頭一下向老鼠敲去,老鼠嚇得急忙逃去。小和尚笑了。

一個長個兒和尚匆匆忙忙往山上跑。

一路上,蝴蝶追著他跑,迎著他面纏擾。

長和尚明白了,他懷裡藏著一朵花,花香誘來了蝴蝶。他把花兒取出,插在地上。蝴蝶飛到花枝上,不再來纏和尚,他連忙撒腿上山。

長和尚見了小和尚,互相行禮。觀音菩薩瞇瞇笑。

小和尚請長和尚喝水。長和尚喝了一碗又一碗,一會兒工夫連缸底的水也喝光了。小和尚叫長和尚去挑水,長和尚拿起扁擔、吊桶就跑。

下了山,長和尚灌滿了兩桶水,回到廟裡。小和尚幫他倒滿了水缸。兩個人高高興興地坐下做功課。

過了一天,長和尚又去挑水。他剛出廟門,轉念一想:“盡是我挑,他倒舒服。”便回頭招呼小和尚,要小和尚與他一塊去抬水。

下山的時候還好,等灌滿了水上山,就出了事。長和尚走在前面,小和尚走在後邊,擔繩往低處滑,水桶的分量都壓在小和尚肩上,小和尚累得不得了。走了一會兒,小和尚便歇下來,和長和尚交涉,要長和尚走在後邊。長和尚走在後邊,他身子高,彎腰曲背,也累得不得了,水也潑了一地。半路上又歇下了。小和尚從身邊摸出一把木尺,在扁擔中間,劃了一道槓子,把繩掛在中間,誰也不吃虧。這樣,兩個人才辛辛苦苦抬來一桶,還不及一個人挑得多。


兩個人又坐下做功課。那隻壞老鼠來搗蛋,爬進了長和尚草靴,偷偷地走。小和尚看見了,也不聲張,暗自竊笑。誰知壞老鼠把小和尚的草靴也偷走了。長和尚也不響。

兩個人不是一條心,連敲的木魚也不齊,各鼓各的,後來索性背靠背坐了。

又一個胖和尚匆匆忙忙往山上跑。

胖子怕熱,走得滿頭是汗。半路上看見一條河,喜出望外,連忙俯身下去喝水。他喝得那麼起勁,差不多連整個身子都下去了,等起身穿靴子時,卻穿來穿去穿不進,脫下來一看,靴子裡竟有一條魚。他倒掉了魚,起身往山上跑。


三個和尚相見了,互相行禮。

胖和尚嘴又乾了,到水缸邊舉瓢喝水。等他喝夠,丟瓢跑了,長和尚和小和尚朝缸底一望,缸都空了。他倆想:“這是我們辛辛苦苦抬來的,你倒吃現成。”就拉起胖和尚,叫他去挑水。

胖和尚去挑水,挑得渾身是汗。

他好容易到了廟裡,把水倒進缸裡,舉瓢便喝。等到長和尚和小和尚發覺,一缸水差不多又被胖和尚喝光了。

從此,三個和尚誰也不願意去打水。

太陽從東邊出來,又從西邊落下。三個和尚背對背地坐著念經,誰也不理誰,聽憑扁擔、水桶在地上空閒著。

沒有水,不能燒飯吃,各人摸出自己留著的干糧,偷偷地吃。吃乾糧,沒有水,好難下口。小和尚噎得要命,忽然想起菩薩淨瓶裡,還有上次自己倒的水,就連忙去倒來喝。長和尚與胖和尚看見了,急忙上去搶,可是水已喝光。菩薩看了連連皺眉頭。

又一天過去了。

忽然聽到一聲響雷。三人奔出一看,天空飄來一朵烏雲,“快下雨了! ”三個人都這麼想。有雨就有水,大家趕去把水缸、木桶搬了出來,等待積水。誰知天上的烏雲看他們想不費力就得到水,竟然生氣了,一滴雨也沒下,就飄走了。三個和尚空歡喜一場。

那隻壞老鼠偷不到東西吃,就爬上供桌去咬蠟燭。蠟燭中間被咬斷了,倒了下來,燒著案前掛幔,火勢很快就燒著了屋樑。小廟起火了!

三個和尚背對背坐,誰也沒注意,等聞到氣味,看見火光,大火已經冒上屋頂啦。這時,三個人一起跳起來,把什麼都忘了,救火要緊,你搶水桶,他搶扁擔,一起往山下去打水。爭先恐後,你趕我跑,拿起水就往火裡澆,誰也不怕累,誰也不叫苦,一心只想救熄大火。

小和尚為了打水,掉在河裡。長和尚把他救起來,放在扁擔一頭挑上山。小和尚才醒過來,立刻又參加了救火。

這時,一陣風起,烏雲看見他們的行動,很高興,趕緊替他們下了一場大雨。

雨過了,火滅了,那隻壞老鼠也燒死了。三個和尚一起笑了。觀音菩薩也笑了。

他們一起想辦法,在山崖邊上裝上個滑輪,挑水不用辛辛苦苦往山下跑,只要用滑輪裝上水桶往上吊。

從此,三個和尚團結一起,和和氣氣,一同勞動,一同學習,日子過得甜甜蜜蜜。

欣賞指要

動畫片《三個和尚》是一部動畫短片,攝製於1980年,片長僅18分鐘。影片通過幽默詼諧的情節和極具現代感的敘事結構,創造性地將“一個和尚挑水吃,兩個和尚抬水吃,三個和尚沒水吃”這句諺語改編成一個完整的故事,並賦予它新的內涵。該片成為我國動畫片獲得國內外獎項最多的影片之一。

從諺語到劇本,編劇通過設定人物性格、增添細節等方式,使得故事不流於概念化,豐滿而充實,饒有趣味。比如,三個和尚的出場:小和尚輕輕巧巧,左顧右盼,天上飛來兩隻小鳥,他也要扭頭看一下,結果一腳踩在小烏龜上,摔了個四腳朝天;長和尚出場時總有一隻蝴蝶跟隨,拂而不去,原來是袖中藏著一朵花;胖和尚走路晃晃蕩盪,天上的太陽曬得他滿頭大汗,即使袒胸露懷,也難消一身熱氣。不同的細節,體現出人物的不同性格特徵。其他像觀音菩薩、老鼠等形象的加入,都體現出編者獨具的匠心。閱讀文學劇本時,要注意這一點。

其次,編劇將諺語的內涵做了延伸。“三個和尚”鬧不團結,最終帶來“沒水吃”的後果,甚至間接導致火災的發生。但劇本沒有止於此,而是進一步開掘:沒水吃之後怎樣呢?結果,三個和尚在共同的救火行動中逐漸調整關係,齊心協力撲滅了大火。從沒水吃,到有水吃,經歷一個否定之否定的過程,是對“人心齊,泰山移”精神的高揚。這是傳統諺語所不包含的思想內蘊。

從劇本到影片,編導們力求抓住故事幽默詼諧、言簡意深的特點,避免說教,寓教育於藝術形像中,創造出一種既有民族性,又具有一定現代性的藝術風格。在畫面上,採用了中國傳統的民間繪畫中常用的空白背景和平面構圖的手法;音樂上,則根據典型的中國佛教音樂素材創作樂曲,並用民族樂器演奏;動作設計上,注重寫意性,比如表現和尚挑水的動作時,借鑒了傳統戲曲程式化的表現手法,沒有直接畫出山坡的背景,而是在空白的背景中,向左走幾步,轉一個身,再向右走幾步,再轉身,……就到了;人物造型上,運用誇張和漫畫的筆法塑造人物,比如小和尚那上大下小的頭形,在比例上具有兒童的特點;但碩大的後腦勺又顯然是誇張了的,與他勻稱的身材和小巧的身量相配合,一望而知是一個聰明伶俐的小機靈鬼。

https://old.pep.com.cn/gzyw/jszx/tbjxzy/kbjc/ywdb/symzxs/201012/t20101209_983841.htm

ĉ
謝東森,
2020年9月11日 下午5:12
Comments