017包公審驢

宋朝的時候,有一個窮人叫劉五。他有一頭驢,他用它運送幹柴和木炭,掙錢養家糊口。
這頭驢是劉五唯一的財產,因此,劉五像愛護珍寶一樣愛護它。
他不但把這頭驢喂得毛色發亮,還親手給驢做了一個漂亮轡頭。
由于他的悉心照料,無論誰見到這頭驢,都要誇獎一番:“這簡直是一頭四條腿的寶貝啊!”

一天,劉五牽著驢馱了木炭到小市鎮上,他把驢拴在市鎮門口外的樹上,自己背了一袋木炭去賣。
等賣完木炭回來,他大吃一驚。驢還拴在樹上,驢背上的鞍子還是那個鞍子,套在驢嘴上的轡頭也是自己親手做的那個漂亮轡頭,可是驢卻是一頭毛色難看的瘦驢了!
這是怎麽回事?
難道我的驢這麽一會兒就病成這個樣子了!
劉五驚慌失措,東奔西走,到處尋找,可是,自己的驢還是蹤影全無。
王五又氣又恨,懊惱極了,他想了想,把這頭瘦驢牽去告官,可是不知道被告該是誰,最後決定告這頭瘦弱的驢。

包公來到公堂,開始審理案件。輪到劉五時,他把瘦驢牽上公堂,道:
“包大人在上,這畜牲不知來自何方,竟敢冒名頂替!”
驢耷拉著腦袋,一聲不吭。包公了解了案情,皺著眉頭想了想,把驚堂木一拍,大聲喊道:
“王朝,馬漢!趕緊把嘴套給驢套上!別給它吃,別給它喝!把它嚴嚴實實地關上三天!到時我再來審它!”

衙役們差點兒沒笑出聲來。
站在“法官”旁邊的那些人,以及站在下面大堂上的那些人當然不敢笑了。
衙役們隻好遵命,他們把這頭瘦弱難看的驢被告關進了空蕩蕩的圈欄。
與此同時,這個訊息向四面八方傳開了,人們都十分吃驚,這真是有生以來聞所未聞的奇案。
到了第三天,又下令升堂了。這次,到庭聽審的不隻是幾十號人,而是有好幾百人了,他們個個都想來看看熱鬧。

包公升堂,他命令衙役們立即把驢牽來。這驢的嘴已陷下去了,腦袋耷拉著,看上去怪可憐的。
包公一拍驚堂木,大聲叫道:“喂,當差的!把這頭冒名頂替的蠢驢打四十大板,要用勁打!”

“是!”衙役們齊聲答道,紛紛拿起板子痛打驢子。

十下,二十下,三十下,足足打了四十下,打得驢子又蹦又跳,放聲大叫。末了,包公下令道:

“現在把它放了,隨它愛上哪兒就上哪兒。”

這頭瘦驢三天沒吃沒喝,又挨了四十大板,受夠了驚嚇。于是飛奔出了公堂,跑得那個快啊,一下子就不見了。

包公隨即命令一個差役和劉五一起跟蹤前去,看個究竟。

王五便和差役去了,跟他們一起去的還有許許多多的看熱鬧的人。他們走了整整十五里路,看到那頭驢跑進了某田庄的一戶人家,人們跟著走了進去。
當然,他們在那裏找到了王五被偷走的那頭好驢,也捉住了狡猾的小偷。


017包公審驢

人物

包公、王五、瘦驢、胖驢、眾人、衙役

第一幕

(幕啟。包公來到公堂,開始審理案件。衙役站在兩旁,王五吧瘦驢牽上公堂,好像又氣又恨,懊惱極了。)

包公

在下何人,為何牽來一頭驢?

王五

包大人在上,這畜生不知來自何方,竟敢冒名頂替!

包公

(疑惑地)

何為冒名頂替,請細細說來。

王五

(氣憤地)

今天,我牽著自家毛色發亮的驢,駝了木炭,到鎮上去賣,驢栓在樹上,等我賣木炭回來,栓在樹上的驢變成了毛色難看的驢了,我到處尋找,自己的驢卻不見了踪影。

包公

(捋了捋鬍子)

你牽錯了別人的驢吧。

王五

(懊惱地)

驢背上的鞍子還是那個鞍子,驢嘴上的轡頭還是我親手做的轡頭,分明是誰調換了我的驢,我不知告誰,只好告這頭瘦驢,請大人為小民做主啊!

包公

(皺著眉頭想了想,把驚堂木一拍,大聲喊到)

王朝,馬漢!趕緊把這頭驢嘴套給套上!別給牠吃,別給它喝!把它嚴嚴實實關上三天!到時候我再來審它!

衙役

(捂著嘴差點笑出聲來)

遵命

(把瘦驢關進圈欄)

眾人

(十分吃驚的)

這真是有生以來聞所未聞的奇案啊!

 

 

第二幕

(幕啟。三天后,包公升堂,聽審的有好幾百人,都想來看熱鬧,瘦驢耷拉著腦袋,顯得更瘦了可憐極了。王五站在大堂之上)。

包公

(驚堂木一拍,大聲叫到)

來人啊!把這頭冒名頂替的蠢驢打四十大板,使勁地打。

衙役

(齊聲答道)

是!

(紛紛拿氣板子,痛打瘦驢)

眾人

(交頭接耳、議論紛紛)

包大人何故把這頭驢子打得又蹦又跳,放聲大叫?

王五

(不解地)

我倒要看看,包大人葫蘆裡賣的什麼藥?

包公

(胸有成竹的)

現在把它放了,隨它上哪就上哪兒。

包公

(嚴肅地)

王五啊!你和兩個衙役跟踪瘦驢一同前去,看看到底這頭瘦驢跑到哪戶人家去了,這下,你該明白怎麼回事了吧!

衙役

(一拍腦袋)

包大人英明,小的這就前去看個究竟。

 

第三幕

(幕啟。某田莊的一戶人家,三天沒吃沒喝,挨了四十大板,受了足夠的委屈,飛奔回到它原來主人家。)

王五

(恍然大悟的)

這頭驢三天沒吃沒喝,又挨了四十大板,受夠了驚嚇,一定去找它的主人了!

衙役

快看!那頭驢進了那戶人家!

眾人

(氣喘吁籲地)

走了十五里路,終於看到那頭驢進了那戶人家了。哈哈,小偷看你往哪跑?

衙役

(威嚴的)

這頭驢是你的吧,你還有什麼話說?走,快跟我們去見包大人,向包大人如實招來!

王五

(開心的)

(牽著自家的驢)

我的驢找到了,包大人真是英明啊!

(幕落。衙役抓著小偷見包大人,許多人邊走邊議論著包大人的智慧。王五牽著自家的驢,哼著小調,往回走。)

 

http://www.5156edu.com/page/17-02-25/137183.html

ĉ
謝東森,
2020年9月11日 下午6:30
Ċ
謝東森,
2020年9月18日 下午7:38
Comments