023武松打虎

《水滸傳》精彩段落賞析 武松打虎


說時遲,那時快;武松見大蟲撲來,只一閃,閃在大蟲背後。那大蟲背後看人最難,便把前爪搭在地下,把腰胯一掀,掀將起來。
武松只一躲,躲在一邊。大蟲見掀他不著,吼一聲,卻似半天裡起個霹靂,振得那山岡也動,把這鐵棒也似虎尾,倒豎起來只一剪。
武松卻又閃在一邊。原來那大蟲拿人,只是一撲,一掀,一剪;三般捉不著時,氣性先自沒了一半。

那大蟲又剪不著,再吼了一聲,一兜兜將回來。
 武松見那大蟲復翻身回來,雙手輪起哨棒 ,盡平生氣力,只一棒,從半空劈將下來。只聽得一聲響,簌簌地將那樹連枝帶葉劈臉打將下來。定睛看時,一棒劈不著大蟲,原來打急了,正打在枯樹上,把那條哨棒折做兩截,只拿得一半在手裡。
那大蟲咆哮,性發起來,翻身又只一撲,撲將來。
武松又只一跳,卻退了十步遠。那大蟲恰好把兩隻前爪搭在武松面前。
武松將半截棒丟在一邊,兩隻手就勢把大蟲頂花皮胳嗒地揪住,一按按將下來。
那隻大蟲急要掙扎,被武松盡力氣納定,那裡肯放半點兒鬆寬。武松把只腳望大蟲面門上、眼睛裡,只顧亂踢。
那大蟲咆哮起來,把身底下爬起兩堆黃泥,做了一個土坑。
武松把那大蟲嘴直按下黃泥坑裡去。
那大蟲吃武松奈何得沒了些氣力。武松把左手緊緊地揪住頂花皮,偷出右手來,提起鐵錘般大小拳頭,盡平生之力,只顧打。打到五七十拳,那大蟲眼裡、口裡、鼻子裡、耳朵里,都迸出鮮血來,更動彈不得,只剩口裡兀自氣喘。
……武松放了手來,松樹邊尋那打折的哨棒,拿在手裡;只怕大蟲不死,把棒橛又打了一回。
眼見氣都沒了,方才丟了棒,尋思道:「我就地拖得這死大蟲下岡子去?……」
就血泊里雙手來提時,那裡提得動。原來使盡了氣力,手腳都蘇軟了。



原文網址:https://kknews.cc/culture/4kn4qjx.html

023武松打虎

 

(鏡頭場景一小酒館)

武松

小二,拿酒來,大爺要喝酒!

小二

來了,客官! (小二拿來三瓶酒)

 (武松拿起第一瓶一飲而盡)

武松

靠,這是什麼酒,怎麼這麼順口?小子?

小二

您有所不知,這可是我們店剛引進的“金門高粱”,不但晶瑩透亮、清香純正、入口綿、落口甜、飲後餘香….

武松

好好好,那再來…..

 (武松一口氣連喝乾三瓶)

武松

(大喝一聲)

好酒!再來三瓶陳高!

小二

啊!

武松

再來幾瓶

小二

客官,您有所不知,咱這酒又叫“三瓶不過崗”,只要是喝了三瓶一定得倒,所以我看您就別喝了。

武松

就這酒還“三瓶不過崗”,你以為我是豬啊?其實我比猴還精明!你瞧瞧這度數,才5.8度…… 

小二

大俠您真的茫了,這小黑點是在8後面,不是5後面哦!

武松

叫你拿你就拿,你怎麼這~~~~麼囉嗦?你要是再囉嗦一句我就讓你變成小強!

 (小二拿來三瓶酒)

小二

(悲憤的)

小強……

 (武松又接連喝了十八瓶,付完帳,一抺嘴拿起哨棒走出門)

小二

客官,走不得!

武松

你哪這麼多的廢話?

 (武松飛起一腳將小二踢倒,然後揚長而去)

小二

叫老虎吃了你!

 

(鏡頭場景二猛虎堡)

小虎

媽媽我餓了!

母老虎

什麼?又餓了,剛才不剛才給你吃過嗎?

小虎

有沒有搞錯?我是只老虎耶,再說人家正在發育階段,你居然給我吃竹子,你別以為我好糊弄!

公老虎

我說兒子啊,這就是你不對了!你知道什麼動物最愛吃竹子嗎?

小虎

什麼動物? 

母老虎

這都不知道,你以後還怎麼跟我們出來闖蕩江湖啊?告訴你,記住了!是熊貓!

小虎

熊貓愛吃讓熊貓吃去,幹嘛給我吃啊?

公老虎

我跟你媽生你之前合計過了,一致認為打老虎這份工挺沒前途的。  

小虎

為什麼?我還是覺得當老虎威風!

公老虎

靠,你還小,你還不懂當老虎特別是當一隻公老虎的苦處啊!你太小,以後你就會知道了!

母老虎

是啊,當老虎難,當母老虎難,要成為一只有名的母老虎更是難上加難!所以我跟你爸商定把你培養成一隻熊貓!

小虎

@#%$%^&^……阿門 ,那不是讓我該變物種形態嗎,簡稱變態。

公老虎

寶貝兒子,爸爸,給你找竹子去。

 

 

(鏡頭場景三景陽崗)

 (武松來到山上看到了榜文。近因景陽岡猛虎傷人,過往客商,請結伴行走,夜晚莫行!)

武松

啊呀,這裡果然有老虎,現在回去一定會被店小二嘲笑,對,不能回去。我倒偏要看看,是老虎厲害還是我厲害!

 (武松搖搖晃晃地走了一段路,一隻老虎跳出來)

老虎

(唱),金門都是活武松(說)你看,運氣還不錯也。

武松

(用英語:My luck of today is really not good我今天的運氣真是不好)!為什麼要讓我碰見這隻老虎?餵,老虎,虎兄,虎大哥,虎大王,你不會吃我吧?你是那麼英俊,你是那麼瀟灑,你是那麼勇敢,你是那麼溫柔,你是那麼仁慈,你是那麼聰明……你看我,皮包骨頭,渾身的酒氣,我的肉一定是酸的,不,我的肉一定是臭的,一點點兒也不好吃,吃了肯定會影響你美好的情緒,高大的形象。你不會吃我吧?我才活了幾年啊!我還不想死!我上有八十歲的老母,下有未出世的兒女,我死了我們全家怎麼活呀!

老虎

啊哈,生死可輪不到你來決定,我也好幾天沒吃東西了,我也喜歡喝酒,你喝的酒在胃子裡肯定還沒有消化,有酒有肉,那可是好極了。你曉不曉得,我可也是上有八十歲的老虎,下有未出世的小虎,你想把我們全家都餓死啊!我要吃了你!(撲向武松)

武松

天啦!你吃,我閃。

老虎

我再吃!

武松

我再閃

老虎

我吃吃吃!

武松

我閃閃閃!

(老虎撲了三次,武松都閃過去了)

老虎

真可惡,居然讓他逃掉了!真是有損我堂堂金門虎的名聲。我今天不抓住你,我額頭上的“王”字倒著寫!

旁白

武松把半截雙截棍丟到一邊,兩隻手把老虎頂花皮揪住,提起拳頭使勁地打,打了好一會兒,終於把老虎打死了!

武松

哇,我果然是個天才!居然把老虎打死了!我這就把這只老虎拖下山去!(武松拖也拖不動)咳,剛才打得我手都軟了,嚇得我腿都麻了,還是明天再來收拾這只老虎吧。

 (武松正這麼說著,只見老虎突然跳起來,虎視眈眈地盯著武松,然後又“撲通”一聲倒下去。)

 

 

(鏡頭場景四記者會)

 武松打虎的事,傳遍了整個縣!  有記者採訪他

記者

哇,我好愛你,我好崇拜你呀

武松

謝謝粉絲們

記者

請問您叫什麼名字?

武松

我就是大名鼎鼎、無人不知、無人不曉的武松武二郎!哈哈哈哈!

記者

請問您是靠什麼打死老虎的呢?

武松

這個啊,自從打虎協會向我推薦陳年高粱酒,它裡面含有天然的純淨寶月泉,這點太重要啦!哎,價錢還實惠,一瓶才只要210元。

記者

聽說你嫂嫂潘金蓮現在和你大哥武大郎在鬧離婚,你知道嗎

武松

無可奉告,這年頭想出名的人太多了!

記者

果然是高手啊,接下來會唱歌拍戲嗎?

武松

這個很難說!看我的經紀公司怎麼說!謝謝各位記者。

 【這時老虎忽然翻起身來,記者和武松嚇了一跳。】

老虎

吼!我好餓,武松大哥,趕快答應接戲吧!我全家都願意陪你一起演...快給我吃東西,我家裡妻兒已經餓了好多天了……..吼啊……..【老虎又倒下】

http://m.ht88.com/html/a/4839.htm

ĉ
謝東森,
2020年9月12日 下午7:19
Comments