027北風與太陽

北風和太陽是好朋友,可是有一天,它們兩個為了爭論誰的本領大吵了起來。

北風說:「我的本領大,我只要輕輕地吹一口氣, 人們就得凍得全身發抖。」

太陽說:「我的本領大,我只要稍稍一用力,人們就會熱得渾身出汗。」

他們爭來爭去,誰也說服不了誰。

這時候,正好路邊走來一個行人,太陽對北風說:「這樣吧,咱們比一比,看誰能把這個人的衣服脫下來,誰能把他的衣服脫下來,誰的本領就大。」

北風點點頭說:「那還不好辦嗎?看我的吧!」

北風輕輕吸了一口氣,吹了出去。那個行人突然感覺到冷了,北風很不服氣,他深深地吸了一口氣,鼓起腮幫子用力一吹,可是那個行人不但沒有脫衣服,反而把衣服裹得更緊了,還把衣領豎了起來擋風。

北風可氣壞了,他憋足全身力氣, 用力一吹,嗖嗖的冷風讓那個行人縮起了脖子,手也縮進了袖子裡,把雙臂抱在胸前,反正是把衣服裹得更加嚴實了。

太陽暗暗好笑,他說:「我說北風小弟,你還是看我的吧!」

說完,太陽用力一照,溫暖的光芒馬上把寒冷趕跑了。 行人突然感到熱了,他伸出了雙手,放下了衣領,解下了衣扣。太陽再一使勁,放出更熱的光芒,行人被曬得渾身大汗,馬上脫下了外衣。

可是陽光越來越強,行人不得不脫光衣服,「撲通」一聲,跳進了路邊的小河裡躲避酷暑。

北風很佩服太陽的本領,太陽卻謙虛地說:「要比讓行人脫下衣裳,是我的本領大,可是要比誰能讓行人穿上衣服,那就是你的本領大了。北風老弟啊,其實我們兩是各有所長啊!」

任何人或事物,都有各自的優點和長處,發揮各自的優點,才能做得更好。

027北風與太陽

 

北風

北風呼呼吹,大地飄白雪,說起來,這上天下地,只有北風戰勝一切。

太陽

哼哼哼!吹牛不打草稿,論力量,太陽最強,論智力,太陽才是宇宙無敵。

北風

你錯了,我用力的吹吹吹,大樹立刻變成光禿禿。

太陽

不,你才錯了。我用力的曬曬曬,大地立刻被我烤出油來。

北風

(凶巴巴)

聽你在叭噗,說得比唱得好聽,不如,我們來比誰的力量最大丫!

太陽

烏龜怕鐵鎚,蟑螂怕拖鞋,比就比,誰怕誰?我的力量大,我的熱力強,你呀!怎麼可能比ㄉ過我呀!

北風

(囂張)

咦,那裡來了一個人

太陽

又怎樣?

北風

我們看誰先把他的衣服給脫掉,誰就是真正的力量強大,怎麼樣?

太陽

可以呀,那,你先請吧!

北風

看我吹吹吹,我用力的吹。

旅人

哇!剛才不是出太陽嗎?怎麼突然變天了?

北風

我更用力的吹。

旅人

好冷呀

(外套拉緊)

北風

我再很用力的吹。

旅人

(穿更多衣服,低頭向前,艱難前進)

好冷呀,好冷呀。

北風

我吹~我吹~我沒力啦。

太陽

那,換我試試看吧!

北風

(喘氣)

你……哼,我看你也不行啦。

太陽

(旋轉,散發熱力)

試看看就知道啦。

旅人

咦?太陽又出來了,哇,溫暖多了。

太陽

(更接近旅人)

旅人

(揮汗)

哦,有點熱了耶

(脫了一件衣服)

太陽

(更接近旅人)

旅人

哇!太熱啦(開始一直脫衣服,露出超人裝)

(旅人還拿出扇子扇風,還拿毛巾綁頭成日本浪人,還一直拉衣服扇風)

旅人

熱死了,我要去吃枝仔冰,我要去吃冰淇淋,我還要去游泳

(拿出游圈,露出泳衣)

熱死啦。游泳池,我來了。

太陽

你看看!你看看!!到底是厲害呀!!還說你厲害!!真是ㄉ!要多多跟我學呀!!!!!沒救ㄌ辣你

北風

(滿臉通紅)

我輸ㄌ!!以後再也不敢和你爭長短、比高下ㄌ辣!!!我輸ㄌ!!

北風

(呼)

的一聲,跑ㄉ無影無蹤

太陽

(哈哈哈大笑)

看來,溫柔戰勝剛強的道理,他還是不懂。

 

 

(羅珮珊改編)

http://fest5.blogspot.com/2009/04/blog-post_9780.html

ĉ
謝東森,
2020年9月14日 上午6:27
Comments