038從未聽說過的事

從未聽說過的事

一天,國王覺得無聊,對阿凡提說:“如果你能給我講一個我從未聽說過的謊言,我會賞給你一百枚金幣。”

“好吧,一言為定!”阿凡提說完,開始胡吹。

“從前,我家有一頭騾子。一天,它掙斷繩於逃了出去。我四處尋找,哪兒都沒有找到。過了幾天,我從集市上買來一個大西瓜,拿回家切開一看,我那隻逃出去的騾子躲在西瓜裡正在給王后補破鞋子呢。”

國王聽後,笑了笑說道:“這種謊言我聽得多了,並不新鮮。你只不過是把自己的妻子說成了王后而已。”

一天,阿凡提又開始講新的謊言:“一天,我和父親乘坐的船在大海上航行。突然,遇到了一隻海盜船。海盜追上了我們的船,我搶過了舵輪,把船開進了一條大鯨魚的肚子裡。海盜船也跟著追進了鯨魚的肚子裡。我悄悄對鯨魚說:'我們這條船大,你消化不了,那條海盜船小,你完全可以消化。'鯨魚聽了我的話覺得有理,就把海盜船吃掉,把我們的船給吐出來了。”

“這種吹牛的話我也聽過不少,請你講一個我從未聽過的吧!”國王說道。

“好吧,那我就給您講一個真實的事。一天,我在先父留下的一本書裡,發現了一張字據。那字據是您亡故的父親親筆寫的。您的亡父曾經借了先父一萬枚銀幣。您的父親原來應該把這借我父親的一萬枚銀幣還給先父的。”阿凡提從容地說。

“阿凡提,你這是胡說八道!我可從來沒聽說過有這種事。”國王惱怒地喊道。

“對了,我講的就是您從來未聽到過的,請您賞給我一百枚金幣吧!”阿凡提笑了笑說道。
 國王 如果你能給我講一個我從未聽說過的謊言,我會賞給你一百枚金幣。
 阿凡提 好吧,一言為定!
從前,我家有一頭騾子。
一天,它掙斷繩於逃了出去。
我四處尋找,哪兒都沒有找到。
過了幾天,我從集市上買來一個大西瓜,
拿回家切開一看,
我那隻逃出去的騾子躲在西瓜裡正在給王后補破鞋子呢。
 國王 【笑】
這種謊言我聽得多了,並不新鮮。你只不過是把自己的妻子說成了王后而已。
 阿凡提 一天,我和父親乘坐的船在大海上航行。
突然,遇到了一隻海盜船。
海盜追上了我們的船,我搶過了舵輪,把船開進了一條大鯨魚的肚子裡。
海盜船也跟著追進了鯨魚的肚子裡。
我悄悄對鯨魚說:
'我們這條船大,你消化不了,
那條海盜船小,你完全可以消化。'
鯨魚聽了我的話覺得有理,
就把海盜船吃掉,
把我們的船給吐出來了。
 國王 這種吹牛的話我也聽過不少,請你講一個我從未聽過的吧!
 阿凡提 好吧,那我就給您講一個真實的事。
一天,我在先父留下的一本書裡,發現了一張字據。
那字據是您亡故的父親親筆寫的。
您的亡父曾經借了先父一萬枚銀幣。
您的父親原來應該把這借我父親的一萬枚銀幣還給先父的。
 國王【惱怒】
阿凡提,你這是胡說八道!我可從來沒聽說過有這種事。
 阿凡提 【笑】
對了,我講的就是您從來未聽到過的,請您賞給我一百枚金幣吧!

Comments