041空城計

三國時, 蜀國丞相諸葛亮錯用馬謖, 失去街亭後, 只有2500 軍士駐守在西城縣。

忽然, 哨兵飛馬來報: 「司馬懿引大軍15 萬, 往西城蜂擁而來! 」

這時, 諸葛亮身邊無一員大將, 只有一班文官。眾官員聽得這個消息, 個個大驚失色。諸葛亮登上城頭, 果然塵土沖天, 魏軍分路往西城縣殺來。諸葛亮當即傳令道: 」將旌旗全部隱藏起來, 軍士們各守衛在城上巡哨的崗棚, 如有隨便出入城門及高聲講話的, 殺! 大開四個城門, 每個城門用20個軍兵, 扮作百姓, 打掃街道。魏兵到時, 不可亂動, 我自有計謀對付。」

傳令下去後, 諸葛亮披鶴氅, 戴綸巾, 引兩個少年攜帶一張琴, 來到城頭上, 憑欄而坐, 焚香操琴演奏。

魏兵的前哨急忙將這個情況報告司馬懿。司馬懿立刻命令軍隊停止前進, 自己飛馬向前觀望。果然見諸葛亮在城樓上, 笑容可掬, 焚香彈琴, 左面一個少年, 手捧寶劍, 右面也有一個少年, 手執麈尾。城門內外, 僅有二十餘名百姓, 低頭打掃, 旁若無人。司馬懿看後懷疑城中有重兵, 連忙指揮部隊撤退。

他的兒子司馬昭說: 「莫非諸葛亮沒有多少兵力, 故意這樣的?父親為什麼要退兵呢?」

司馬懿板著臉說: 「諸葛亮平時一向十分謹慎, 從不冒險。今天大開城門, 必定有重兵埋伏。我們若是衝進去, 一定中計。你們懂得什麼?還不快退! 」

諸葛亮見魏軍遠去, 哈哈大笑起來。

眾官員問他說: 「司馬懿是魏國的名將, 今統率15 萬精兵來到這裡, 見了丞相, 慌忙撤退, 這是什麼原因呢?

諸葛亮說: 「他料定我平生謹慎, 從不冒險, 見我們這樣鎮定, 懷疑有重兵埋伏, 所以退去。我並非在冒險, 只因為不得不這樣啊! 」

大家敬佩地說: 「丞相的計謀, 鬼神也不能預料啊。如果我們來指揮, 必定會棄城而走了。」

諸葛亮說: 「我們只有2500 人, 如果棄城而走, 必定走不遠, 不是很快就會被敵人追上嗎?」

041空城計

 

第一幕

第一場

時間

三國時代                

地點

西城縣

人物

孔明、飛馬傳報者、文官(一)、文官(二)、文官(三)

(幕啟)

▲馬蹄聲由遠而近傳來,停止。飛馬傳報者跑到孔明面前稟報。

飛馬傳報者

稟告丞相!

孔明

說!

飛馬傳報者

司馬懿引大軍十五萬,望西城蜂擁而來!

孔明

知道了!下去!

▲傳報者應諾,而退場。在孔明左右之文官,神色慌張。

官員一

丞相,我軍五千兵先有一半已經去搬運糧草了,城中只剩二千五百名士兵而已,!如何抵抗呢?

孔明

待我先上城一看究竟如何。

▲孔明離開座位,登上城樓觀望。

孔明

果然兵分兩路而來!

孔明

(轉身面向官員)

立刻傳令下去,各軍的軍旗立刻收下來,士兵在各自的崗哨裡待命,不許任意走動,大聲交談!否則立斬!聽到了沒有!

官員二

是!遵命!

孔明

再來,把東、西、南、北的城門打開,每個城門上,找二十個士兵,扮成老百姓,在哪裡做打掃的樣子,如果魏兵來到,也不能跑開!

官員二

是!遵命!

(即刻離開)

官員一

丞相!這麼做是…?

(一臉疑惑的表情)

孔明

看著辦吧!我自有打算!

(回頭再望一下敵軍,便轉身從容而下)

▲官員一、三交頭接耳,仍然一副慌張的模樣,隨後跟著下去。

燈光暗。

第二場

地點

西城縣

人物

孔明、童子二名、百姓五名

▲出現琴聲,燈光漸漸亮起,舞台上一縷煙升起、飄移。

▲孔明披著用羽毛編製的白色外衣,戴著青色的頭巾,坐在城上的敵樓,靠著欄杆在彈琴,一副輕鬆怡然自得的樣子,臉上充滿笑容。

▲孔明旁邊有兩個童子站著,左邊那一位手中捧著寶劍,右邊那一位手拿著麈尾。

▲城牆內外有幾個百姓,低頭在打掃。

幕落下

第二幕    

第一場

地點

西城縣郊外

人物

司馬懿、司馬昭、軍士數名

戰馬伴隨士兵的行進聲,隆隆而來,極為壯盛。

▲司馬懿、司馬昭坐在馬上,身邊站著一群軍士兵,有的舉著寫著魏的軍旗,有的手拿武器,從左幕出來。

▲前哨士兵從右幕出,奔跑到司馬懿的馬前,下跪拱手稟報。

前哨兵

稟告將軍,西城那邊,城門大開,城樓上有一人,焚香操琴,兩旁各有童子一人,百姓如往常,在那裡打掃。

司馬懿

赫!知道了,下去!

(笑了一聲,摸著鬍子,帶有不相信的表情。)

前哨兵

是!(退下)

司馬懿

部隊先在此等候!

(做出停止的手勢,然後轉頭向司馬昭。)

司馬懿

先在此,待我親自去察看究竟!

(然後獨自駕馬前去,從右幕下去。)

燈光暗

第二場     

燈光亮

▲司馬懿駕馬從右幕出來。

司馬懿

部隊聽令!後軍向後,前軍接著中軍後面,依序向北的山路前進!

司馬昭

父親!莫非諸葛亮那邊沒有軍隊,才故意做這樣的態勢,我們為何要退兵呢?

司馬懿

你又知道什麼了?諸葛亮這個人,我太了解他了,他總是很謹慎,絕不會做冒險的事。現在,城門大開,想必是有埋伏。如果我們攻進去,豈不就中了他的計!還是快退吧!

▲(話一說完,就駕馬而退。)

▲司馬昭想說話卻沒機會,只得跟在司馬懿的後面走。

▲魏軍掉頭而走,幕落下來。

第三幕

地點

西城縣

人物

孔明、文官(一)、文官(二)

▲幕漸往上,孔明走出場拍手而笑

官員一

丞相!…現在是…怎麼回事呀?

(一臉疑惑且帶慌張不知如何是好的表情)

▲孔明左手把著鬍子,右手搖著麈尾,仍笑而不答。

官員二

丞相!…請您指示?

孔明

走了!

官員二

走了!?要往哪兒走?

孔明

是他們走了!

官員一

魏軍走了?…就這樣走了?

官員二

真的?…就這樣走了?

孔明

不然,你要去叫他回來不成?…司馬懿這人我瞭解得很,他以為我向來謹慎,不曾弄險,今個看到我們城門開開,想必會有埋伏,所以退了。

官員一

喔!……原來是這樣呀,先前我們緊張死了!

孔明

不過,埋伏不在城裡,而在山北那邊,我倒先安排關興、張苞半路去『迎接』他們了!……哈…哈…哈!

▲燈光漸暗,幕落下來。

 

https://blog.xuite.net/hnews2005/twblog/147781248-%E5%AD%94%E6%98%8E%E7%A9%BA%E5%9F%8E%E8%A8%88%E5%B0%8F%E5%8A%87%E6%9C%AC~%E9%81%A9%E5%90%88%E5%B0%8D%E8%B1%A1%3A%E5%85%92%E7%AB%A5%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4

 

 

 

 

ĉ
謝東森,
2020年9月15日 上午12:18
Comments