044草船借箭

三國時期,孫權和劉備聯合對抗入侵的曹操。孫權的部下周瑜和劉備的部下諸葛亮便要合作一起抗敵。可是,周瑜十分妒忌諸葛亮的才能,要找個機會除掉他。

周瑜對諸葛亮說軍中的箭不夠用,請他在十天內造十萬枝箭。這根本是沒有可能辦到的。怎知,諸葛亮竟然一口答應,還說十天太多了,他保證三天之內就可以完成。如果交不出,還自願受軍法處分。究竟諸葛亮有什麼辦法呢?

諸葛亮接受了命令後,準備了二十隻船,停在江邊,每隻船上載有三十個士兵,船的兩旁放滿一捆捆稻草,並用布蓋?。一天、兩天過去了,諸葛亮都沒有行動。到了第三天的深夜,江上忽然瀰漫大霧。

諸葛亮終於行動了。他率領船隊向曹操的軍營駛去。船隊駛近曹營後一字排開,士兵擂鼓吶喊。曹操聽見戰鼓雷鳴,人聲鼎沸,便走到江邊察看。他只見江面被大霧濃罩,白濛濛一片。曹操恐怕有埋伏,不敢出兵。他命令一萬個弓箭手不斷向江中射箭,希望亂箭能擋住敵軍。

太陽出來了,霧漸漸散去,諸葛亮下令收隊。大家一看,船上的稻草已經插滿了密密麻麻的箭,一共有十多萬枝呢!

周瑜知道諸葛亮用這方法得到大批箭,不禁大嘆:「諸葛亮真是神機妙算!他的確比我高明!」

https://www.hrgps.edu.hk/data/stdpjo/p6web/6h/22/4.htm

ĉ
謝東森,
2020年9月18日 下午6:32
Comments