045三顧茅廬

三顧茅廬

  諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊陽都人,生於漢靈帝光和四年(西元一八一年),卒於蜀漢後主建興十二年(西元二三四年),享年五十四歲。劉備即位後,拜他為丞相。後主建興初年,以丞相封為武鄉侯,領益州牧,卒後謚號忠武。諸葛亮生有巧思,曾經製造木牛流馬,推演八陣圖。

  孔明生逢亂世,年輕時隱居在襄陽隆中,躬耕自奉,但是胸懷大志,希望有朝一日,能一展抱負,為社會盡力。他常自比管仲和樂毅。

  他和劉備本來不認識,兩人的風雲際會,完全是徐庶促成的。劉備在新野(金河南省)和曹操對抗時,全靠徐庶替他策畫。曹操知道徐庶很有才能,也想重用他,就用計把徐庶的母親騙了去,再偽造一封徐母的家書叫徐庶去見她。徐庶怕母親為難,只好離開劉備。臨走時向劉備推薦曾被他譽為臥龍的諸葛亮,說他是曠世奇才,如果想成就大業,必須請他輔助。另有當時名士司馬徽,也在劉備面前極力稱讚諸葛亮的才能。劉備覺得諸葛亮正是一位可以共圖大事的最佳人選,,於是決心去敦請他出來。

  為了表示對諸葛亮的尊敬,劉備親自到襄陽城外十公里的隆中去拜訪他。碰巧諸葛亮外出閒遊,只得悵然而歸。過了幾天,他打聽到諸葛亮已經回家,又立刻趕到臥龍岡去。到達時,諸葛亮卻又外出訪友去了,只見到他的弟弟諸葛均。劉備無可奈何,只好寫了一封信留下來。信中除了表達仰慕的心意外,並預約改日再去候教。

  過了一段時間後,已經是第二年的春天了,劉備覺得很需要諸葛亮這樣的人才,非請到他不可,於是選定吉日,齋戒三天,沐浴熏香,然後前往諸葛亮住的茅廬。這次沒有白跑,諸葛亮在家,不過正在午睡。劉備不敢驚動他,一直站在那裡等候。等了很久,諸葛亮醒來,才請劉備進去。分賓主坐定後,劉備很謙恭地向他請教安邦定國之計。諸葛亮暢談天下大勢,分析當時情形。劉備大為歎服,很誠懇地請他出來相助。諸葛亮被劉備三顧茅廬的誠意所感動,就答應了。後來輔佐劉備取荊州,定巴蜀,聯合東吳抗拒曹操,形成三國鼎立之勢。

  劉備三次拜訪諸葛亮的故事,後來衍生成「三顧茅廬」這句成語,用以比喻虛心求才,再三敦請賢能。
原文:孔明有王佐之才,嘗隱草廬之中。先主慕其令名,乃三顧其廬。
譯文:孔明有輔佐帝王建業的才器,曾經隱居在隆中的草廬中。劉備仰慕他的好名聲,三次親往拜訪。

★本文轉載自國語日報社出版李炳傑編著「幼學瓊林的故事」
http://classweb.loxa.edu.tw/jsn9100/data1/story/019.htm
有關諸葛亮的歇後語
1) 曹操諸葛亮——脾氣不一樣

2) 諸葛亮草舶借箭——有把握

3) 諸葛亮草船借箭——用的是疑兵計

4) 諸葛亮草船借箭——有借無還

5) 諸葛亮唱空城計——急辦法

6) 諸葛亮彈琴——計上心來

7) 諸葛亮彈琴退仲達——臨危不亂

8) 諸葛亮草船借箭——有把握

9) 諸葛亮唱空城計——沒辦法

10) 諸葛亮彈琴——計上心來

11) 諸葛亮當軍師——辦法多

12) 諸葛亮當軍師——名副其實

13) 諸葛亮的鵝毛扇——神妙莫測

14) 諸葛亮的錦囊——神機妙算

15) 諸葛亮弔孝——不是真心

16) 諸葛亮弔孝——裝模作樣

17) 諸葛亮揮淚斬馬謖——顧全大局

18) 諸葛亮借箭——有借無還

19) 諸葛亮隆中對策——有先見之明

20) 諸葛亮三氣周瑜——略施小技

21) 諸葛亮玩狗——聰明一世糊塗一時

22) 諸葛亮當軍師——辦法多

23) 諸葛亮當軍師——名副其實

24) 孔明會李逵——有敢想的,有敢幹的

25) 孔明加子龍——智勇雙全

26) 孔明夸諸葛——自誇

27) 孔明彈琴退仲達——臨危不亂

28) 孔明練琴——老生常談

29) 諸葛亮的鵝毛扇——神妙莫測

30) 諸葛亮草船借箭——用的是疑兵計

31) 諸葛亮草船借箭——有把握

32) 諸葛亮弔孝——裝模作樣

33) 諸葛亮弔孝——不是真心

34) 諸葛亮用空城計——不得已

35) 諸葛亮唱空城計——沒辦法

36) 諸葛亮當軍師——名副其實

37) 諸葛亮當軍師——辦法多

38) 三個臭皮匠——頂個諸葛亮

39) 劉備三上臥龍崗——就是請你這個諸葛亮

40) 諸葛亮征孟獲——收收放放

41) 諸葛亮彈琴——計上心來
ĉ
謝東森,
2020年9月18日 下午6:44
Comments