010東郭先生和狼

從前,有一個教書先生,大家都叫他東郭先生。東郭先生雖然從小都讀書,很有學問,但是他讀死書、死讀書,不知道把知識活學活用。這年學校放假了,東郭先生趕著一頭毛驢,背著一口袋書,回家鄉休假去了。

走著走著, 突然,一隻帶傷的狼跑到了他的面前,那隻狼可憐的哀求說:「先生,我現在正被一位獵人追趕,獵人用箭射中了我,差點要了我的命。現在我受了重傷,求求您想辦法救救我吧。不然我真的就沒命了。「

善良的東郭先生一時竟不知道該怎麼辦才好,他看到受傷了狼非常的可憐,於是就起了憐憫之心。他對狼說:「我看出來你受了傷,但是我一個教書先生,沒有能力救你啊。」

那隻狼說:「這個好辦,您可以把我藏在您裝書的口袋裡,這樣,獵人來了就找不到我了。」

東郭先生說,那好吧,我只有試試看了。於是就讓狼蜷曲了四肢,慢慢的裝進自己的袋子裡面,然後用繩子把袋子口扎了起來。

果然,才過了不一會兒,獵人就追了上來,發現狼不見了,就問東郭先生:「先生,你有沒有看見一隻狼沒有?它在我們村子裡咬死了兩隻小羊羔,我射中了它一箭,你有沒有看到它往哪裡跑了?」


 
東郭先生心虛的說:「不,我,我沒有看見狼,這裡岔路口多,也許狼從別的路上逃走了,我也是剛走到這裡,所以沒有看到。」

獵人相信了東郭先生的話,就告別了東郭先生,朝別的方向追去了。

狼在書袋裡聽到獵人離開之後,就對東郭先生說:「先生,先生,可以把我放出來了,獵人走了,現在我就自己逃生吧。」

仁慈的東郭先生,把狼從袋子裡放了出來,不料,狼卻嗥叫著對東郭先生說:「先生既然做好事救了我的命,現在我餓極了,沒有力氣再跑了,您就再做一次好事,讓我吃掉你的毛驢吧。」東郭先生說:「這可不行,我的毛驢跟了我好多年,每年回家我全靠它趕路呢。」狼說:「哦,那不吃你的毛驢也行,讓我吃掉你填飽肚子吧」說著,狼就準備撲向東郭先生。

就在這時有一位農夫扛著鋤頭剛好路過,東郭先生急忙拉住他,向他講述自己如何救了狼,而狼又要吃自己毛驢還要吃掉自己的事情,請農夫評理。可是狼卻一口否定東郭先生救過它的命。

農夫想了想說:「你們的話,我都不相信,這隻口袋這麼小,怎麼可能裝下一隻狼呢。請再裝一下,讓我親眼看一看。」


 
狼同意了,它又躺在地上蜷作一團,讓東郭先生重新把它裝進了口袋裡。農夫立即把口袋紮緊,對東郭先生說:「你對狼講仁慈,簡直太糊塗了。我們村的好多羊都是被這隻狼偷走的」。東郭先生恍然大悟,非常感謝農夫及時救了他的命。(有聲版請關注wx:從小聽故事)
ĉ
謝東森,
2020年12月2日 下午10:51
Comments