01.03 数字黑洞153

153你的幸運數字是多少?要是人群中做一個小範圍調查,問大家的幸運數字,答案肯定五花八門,3啊,6啊,8啊,12啊,365啊……肯定不一而足。

要是有個人面露微笑報出一個「153」來,你也不用太過吃驚,只是可以在心底確認一下:哦,這位是基督徒。

為什麼這麼說呢?
理由很簡單,因為153是聖經數啊!

BUTWHY?

事情是這個樣子的......那是個風平浪靜的夜晚,正是打魚的好時光。彼得約了幾個小夥伴,一起去打魚。那晚的收穫不盡如人意,天快亮的時候,耶穌站在岸上對他們說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」雖然彼得對自己的打魚技術很自負,但還是聽從了耶穌的吩咐,「他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多」。多到什麼程度呢?彼得「把網拉到岸上,那網滿是大魚,共一百五十三條;魚雖然這麼多,網卻沒有破。」這則有趣的故事,出現在聖經《新約全書》中的《約翰福音》的第21章里。「153」後來便被稱為「聖經數」。

雖然打了153條魚,可153這個數字看起來仍然長得很普通啊。
對,153是個合數,可以分解成:153=9×17,即能被9與17整除。可是這又能怎樣?

一位叫作科恩的以色列人,在翻閱聖經時,他在無意間最先發現了153所具備的一些美妙特性。

比如,153是1~17連續自然數的和,即:1+2+3+……+17=153。

再比如,153是3的倍數,而且它的各位數的立方和仍是153。

興奮之餘,科恩找來3的其他倍數進行驗證,發現,只要是3的倍數,重複進行「把它各位數字的立方相加」的操作,最終經過有限多次重複,總能得到153。

比如,選取3的一個倍數24,進行操作,得到:24→2×2×2+4×4×4→72,72 → 7×7×7+2×2×2→351,351→3×3×3+5×5×5+1×1×1 →153。

再比如,選取3的倍數36,

36→243→99→1458→702→351→153。

經過多次試驗後會發現,在上述運算中,所有是3的倍數的數在這種「求立方和」規則下,陷入一種循環,無法逃脫「153」的魔力。如此這般,你也不能不承認,這個長相普通的153,的確有幾分神奇了吧。

數字黑洞153任意找一個3的倍數的數,先把這個數的每一個數位上的數字都立方,再相加,得到一個新數,然後把這個新數的每一個數位上的數字再立方、求和,重複運算下去,就能得到一個固定的數——153,我們稱它為「數字黑洞」。

黑洞原是天文學中的概念,數學中借用這個詞,指的是某種運算,這種運算一般限定從某些整數出發,反覆疊代後結果必然落入一個點或若干點的情況叫數字黑洞。其他的數字黑洞還有123、495、6174等。

作者:張連敏


原文網址:https://kknews.cc/tech/zkxryba.html
Comments