08.14鸡鸭若干

雞鴨共一欄,雞為鴨一半。

八鴨展翅飛,六雞在生蛋。

再點雞鴨數,鴨為雞倍三。

請你算一算,雞鴨原若干?

   這個出自清代數學家梅瑴(jue)成《增刪算法統宗》書中的一道算題,它的意思是說:

   今有一群雞鴨被關在一個欄圈裡,已知雞為鴨的一半。主人在清點雞鴨時,發現有8隻鴨展翅飛出了欄圈,又有6隻雞躲在窩裡生蛋。這時再清點,鴨為雞的3倍。請你算一算,雞鴨原來有多少只?


圖一

   



圖二


編程思路

   由題意可知,假設雞有x只,鴨有y只,則可得如下等式:

   採用枚舉法,從1開始列舉雞的數量,併計算出鴨的數量,再把雞和鴨的數量代入上述等式判斷是否成立。若成立,則找到該問題的解。


程序清單

   運行該模塊,得到答案:雞有10只,鴨有20只。

 

試一試

   在《歌詞古體算題》中有這樣一道題:“甲借乙家七硯,還他三管毛錐,貼錢四百又八十,恰好齊同了畢。丙卻藉乙九筆,還他三個端溪,一百八十貼乙齊,二色價錢該各幾?”它的意思是說:

   甲向乙借了7個硯台,還了他3支上等的毛筆,再補給他480文錢,剛好等價。丙向乙家借了8支毛筆,還了他3個端溪硯台,再補給他180文錢,恰好等價。請問,毛筆、硯台各價值多少文錢?

   編寫程序解決這個問題。

Comments