08.07小猴子爬樹

小猴子聰聰在表演爬樹,它要爬上14米高的大樹,摘取掛在樹頂上的帽子,可是每次它爬上6米後又會下滑3米。請問:小猴聰聰第幾次才能爬上樹頂摘到帽子?

【編程思路】

可以模擬小猴子爬行的過程來求解該問題。

用一個不斷增加的變量「爬行次數」來區分白天或晚上,
並用變量「距離」來記錄
小猴子爬行的距離。
蝸牛是從白天開始爬行的,
當「爬行次數」能被2整除時,則為晚上,就從「距離」中減去3公尺;
否則為白天,就向「距離」中增加6公尺。
另外,
還要判斷如果「距離」達到或超過12公尺時,
則表示
小猴子已經爬到樹頂了。
最後取爬行次數的一半就得到
小猴子爬行的天數。

原文網址:https://kknews.cc/news/g9npeq9.html

原文網址:https://kknews.cc/news/lnekp92.html

請填出下面每組中蝸牛每天實際爬的長度。

(1)蝸牛爬樹,白天爬3米,晚上下滑1米 ,實際爬行( 2 )米。

(2)蝸牛爬樹,白天爬5米,晚上下滑2米,實際爬行( 3 )米。

(3)蝸牛爬樹,白天爬9米,晚上下滑4米,,實際爬行( 5 )米。

通過上面幾個問題,我們很容易理解:蝸牛每天實際爬的長度等於白天爬的長度減去晚上下滑的長度。接下來我們就來看個關於蝸牛爬樹方面的例題。



例題1

從題目中我們容易得到的已知條件是:蝸牛每天實際爬行的高度是2-1=1米。那麼還需要考慮的是:蝸牛爬上樹頂後就不會往下滑了,因此需要先將總高度減去最後一次白天爬到樹頂的高度,再除以蝸牛每天實際爬的高度,此時得到的天數是蝸牛沒有爬到樹頂的天數,再加上爬上樹頂那天,也就是蝸牛爬到樹頂的總天數。接下來再看一個例題:


例題2

例題2與例題1的解題思路是一樣的,首先減去最後爬樹樹頂的高度,然後求中間爬上後會下滑的天數,這樣求和就能求出爬上樹頂的總天數了。下面我們就來演練一下,看是否掌握了這一類的典型問題。


練一練

上面的蝸牛爬樹方面的問題,掌握了解題的思路和方法,還是非常容易的,接下來我們再來看一下競賽題,比上面的例題要複雜一些。


例題3

綜合上面我們講到的例題,我們會發現,處理這類問題的關鍵就是要注意兩個點:(1)蝸牛爬上樹頂的時候就不會再往下滑了;(2)蝸牛爬樹的實際高度等於爬上去的高度減去下滑的高度。最後在做題和列式子的時候不要忘記了最後一次的次數或者天數要加上。下面是我搜集的一些這方面的習題,大家可以給孩子們練習一下。

1、一口井深11米,蝸牛白天爬5米,夜晚落2米,第幾天可以爬出水井?

2、有一口4米深的水井,一隻青蛙不小心掉了進去,它每天往井口爬3米又向下滑2米,青蛙第幾天才能爬出來?

3、小猴子聰聰在表演爬樹,它要爬上12米高的大樹,摘取掛在樹頂上的帽子,可是每次它爬上6米後又會下滑3米。請問:小猴聰聰第幾次才能爬上樹頂摘到帽子?

覺得不錯就關注我吧,每天更新課程同步知識,讓孩子輕鬆學習,少走彎路!


ą
01.jpg
(33k)
謝東森,
2020年12月16日 上午12:55
ą
02.jpg
(38k)
謝東森,
2020年12月16日 上午12:55
ą
03.jpg
(21k)
謝東森,
2020年12月16日 上午12:55
ą
04.jpg
(41k)
謝東森,
2020年12月16日 上午12:55
Comments