11.1雯雯摘蘋果

雯雯摘蘋果

【问题描述】

雯雯家的院子里有一棵苹果树,每到秋天,树上就会结出10个苹果。当苹果成熟的时候,雯雯就会跑去摘苹果。雯雯有个30cm高的板凳,当她不能直接伸手摘到苹果时,就会踩到板凳上去试一试。她每摘一颗苹果需要力气2点,每次搬凳子需要力气1点。

现在已知10个苹果距离地面的高度(单位:cm)分别为100、200、150、140、129、134、167、198、200、99,又知道雯雯把手伸直的时候能够达到的最大高度为110cm,她摘苹果前的力气为10点。

假设雯雯碰到苹果,苹果就会掉下来,现在请你算一算,她能够摘到多少苹果?

【编程思路】

根据题意,用一个循环结构依次检查每一个苹果的高度,如果雯雯伸手能摘到苹果就将力气减2个点,并累计采摘数;如果雯雯站在凳子上能够摘到苹果就像力气减3个点,并累计采摘数。

【程序清单】

根据上述算法,编写程序求解答案

Comments