數學題庫‎ > ‎國小數學‎ > ‎1年級數學‎ > ‎

1a0901-20以內的數和加法

程式設計重點:
  1. 設定各位數的變數
  2. 由於限制在20以內的數,所以十位數出現2時,個位數只能出現0。
  3. 被加數、加數若隨機選出只有位數,十位數要如何隱藏?
  4. 被加數、加數、和的十位數,要如何利用運算函數floor無條件捨去法,產生1或2?
  5. 如何提問?
  6. 如何比對輸入的答案和【被加數+加數】?


【教學】20以內的加法教學記錄

先前,長期接觸中高年級在數學科低成就的孩子,發現他們的基礎運算相當薄弱,語文理解不足、加上處理數字的速度太慢,學業成就落後的程度非常可觀。
於是,當我回頭低年級任教,讓孩子精熟純數計算便是我很重要的任務。

這次數學課本第二單元"20以內的加減",目的是讓孩子熟練基本的加減運算,算是過渡到未來學習直式算則的重要橋梁。
將來孩子開始學兩位數(甚至三位數、多位數)的直式加減計算,單一位數的心算是很重要的關鍵。
心算技巧熟練的孩子,做答反應速度快,可以花更多腦力思考與解決題目當中其他的訊息;相反的,若是對於20以內的加減運算不夠熟練,必須花許多腦力處理單純計算,遇到稍有變化的題目,大一點的孩子就更容易慌。

回到我的教學現場。
這次課本的編輯和上一屆有點差別,我花了一點時間研究一下教材的邏輯。

***加法
課本在加法的教學裡,告訴孩子必須精熟合10的觀念,整體而言,沒有問題。
處理9+7=?這樣的題目,
1.畫圈圈、2.上樓梯,這兩種做法是先備經驗。
但畫圈圈太慢又容易數錯,扳手指上樓梯也是得10、11、12的這樣一直到16。
這個單元,課本要幫孩子再搭一個鷹架,讓孩子覺察"合10"比較好算。

所以課本上這樣引導
9+7=?
把小數7拆成1、6。目的是把其中的1和被加數(大數)9合起來成10。
思考邏輯是這樣的:
9+7
=9+1+6
=10+6
=16
這樣處理10+6,很快就知道答案是16。
在教室裡,我用口訣和動作來協助孩子處理這樣的問題,練習"心算"。
1.把9(老大)放心裡,手比7
2.念9、1好朋友,往下凹1根手指頭。
3.剩下6根手指頭,答案是16。

這樣的做法,提供對"10的合成很熟練、很熟練"的孩子一個鷹架,讓他不必每次逐一點數的上樓梯、扳手指扳到手抽筋。
在教室裡,介紹了這樣的做法,多數的孩子都能接受,也能在反覆練習過程中,學會寫出老師要求的算式記則。
當然,仍有孩子無法適應這樣的做法,這兩三孩子的共同特徵就是對十的合成不夠敏感,花在合十的過程太長(1和誰是好朋友?還要扳手指想),這樣一來,對他的運算速度沒有幫助,反而把算式越變越複雜,對付這種孩子,我告訴他,如果你算不出來,就慢慢上樓梯,也可以。
(續減法)



Comments