泰北華校

泰北華校Google map 地圖


記錄異域孤軍奮戰足跡,華村華校地理位置,泰國自助旅行景點地圖。

【為何反共的國民黨異域孤軍、馬來亞共產黨、泰共、苗共齊聚泰國呢?】

【為何反共的國民黨異域孤軍、馬來亞共產黨、泰共、苗共在戰敗下山後,都能在泰國安家立命呢?】

泰北華校高清地圖

泰北歷史與書籍

泰王、退輔會、爸爸宋、安康山

泰國世界日報連載:<谷學淨:孤軍風雲>

手機板:

【孤軍消失的20年】

山老虎-泰北孤軍




泰國達府美索與孤軍的故事
泰國最西部的華人村--達府美索南方普帕縣三民新村


###

20190627~20190816泰國50天自助旅行行程備忘錄


20190627~20190816泰國50天自助旅行行程相簿


###

引自張鴻高醫師網文:

泰國是一個如海綿般柔軟的國家,他能接受外來的文化,也能將之自然融入成新的文化,泰北華人的歷史如果在這一代不能善加保留與傳承,消失在時間的滾滾洪流中是指日可見的。

以下是眾多泰北華人村中,我試著點出其中幾個我認為頗具特色的華人村:

帕黨村:泰寮邊境,孤軍協同泰軍打下的江山,第三軍前線屯兵駐地。
聯華新村:孤軍撤台前寮國對岸泰境難民營,泰北最早期華人村之一。
密額村:孤軍協同泰軍作戰敉平泰共後,第五軍前線屯兵駐地。
滿星疊:充滿傳奇的金三角坤沙軍駐地。
回莫村:大陸工作處光武部隊駐地。
滿堂村:孤軍入泰,清萊地區最早眷村,泰北華校首設高中所在地。
老象塘村:1961年國府BP4Y空投機與緬甸空軍空戰墜毀處附近。
萊東山:古戰地,皇泰后花園所在地。
美斯樂:泰北孤軍第五軍大本營。
孟安村:第五軍入泰最早駐地,從充滿瘴癘之地成為安居樂土。
永泰村:佤族戰士入泰駐地。
大端河:一條孤軍歷史名河,沿河直上可達緬甸孤軍大本營李彌總部猛撒。
賀肥村:孤軍入泰,清邁地區早期難民村之一。
猛芳城(清萊府芳縣):農業大鎮,孤軍補給名城,慈濟學校所在地。
萬養村:孤軍入泰,清邁地區早期難民村,泰王蒲美蓬到過最多次的華人村。
熱水塘村:泰北孤軍第三軍第一大眷村。
新寨村:勤奮的村長,極具觀光潛力的華人小村。
唐窩村:泰北孤軍第三軍軍部所在地。
華亮村:山谷中的桃花源。
安康村:與台灣退輔會淵源最深的安康農場所在地。
大谷地:泰緬邊界人數最多的華人村。
邊龍村:跨境民族村,早期馬幫駐地。
密窩村:遺落在山谷中的珍珠,因KMT村而聞名。
@@@

交槍獲得入籍權

1975年7月1日,中泰兩國建立外交闗係。泰從國家利益及不搞“兩個中國”政策出發,對段、李兩部實施泰化。泰方為防止對中國的刺激,將“難民村”改名“自立村”,泰國北部清萊、清邁、夜豐頌3個府的13個“自立村”共居住孤軍及其家屬人。規模大並具有重要地位的是清萊府美斯樂村,回凱村以及清邁府的唐窩村,聯華村等。

▲泰軍辖下13個難民自衛村,從東到西計指:帕當(帕黨)、密額、回莫、美斯樂、孟安(含永泰),黄果園、馬亢山(安康山)、唐窩、大谷地、孟臘(孟納)、景乃(昌良)、邊龍、密窩。

以美斯樂為標誌,1985年5月3日,政府决定開發美斯樂為邊地一中心城市;6月26日,美斯樂初獲選舉權,選報7人参選評議員;9月16日,泰國第3軍軍長舉行隆重儀式,正式移交美斯樂、回莫予内政部,由清萊府尹接管。

1987年1月26日,清萊舉行佛教儀式并遊行慶祝建都周年,美斯樂不視為異體,列為一个單位参與活動。年1月11日,泰國皇室詩琳通公主觀看雷雨田將軍呈送的《美斯樂簡史》。
@@@

泰北華校
華語教學思考:

上課科目太多了!
華語專業科目太少

小學中學上泰北版華文
打好基礎!

國中部、高中部
要以
中文翻譯
泰文翻譯
新聞中文
導遊中文
商業中文
文學中文
中文泰國史地
中文泰國名勝古蹟
中文泰國飲食
中文話劇
為主

#####

志工到泰北應不是只想教自己想教的

而是學會
與當地對話
了解華語教學需求
配合當地師資
幫忙準備教學教材
進而提升教學品質

###

正體中文筆劃好多,好難學,好難寫?

中文是圖形字容易認,簡單的字會寫,筆劃多的會認就行了,哪還需要浪費時間去苦練每個字如何寫?
美國的小學生很會看書,你要他唸給你聽也沒問題,可是你挑幾個字叫他拼給你看,他就傻了。
回家的功課,頂多是看三十分鐘的書,沒見過要求練拼字的。
中國的小學生應該也是一樣,多看書,多認字,而不是浪費時間去苦練每個字怎麼寫。
若不是這樣,就是老師教錯了。
現在手機電腦普及,要學的不是如何寫,而是如何輸入!

海外的中文學校,有上等於沒上,為什麼?

因為教錯方向了。
多半的小孩是週末被父母架著去學中文如何寫,折騰了幾年下來,不但中文不會寫,不會認,也不會說,還恨中文恨得要死。
其實中文比英文容易學。
要學的只是如何認,如何唸幾千個中文字,能閱讀簡單的書報和網頁就終身受用了。


好讀

@@@@
張鴻高醫師說
2016年的初估:

清邁地區華校共29間,初高中15間,小學14間,老師324人,學生9386人。

清萊地區華校共65間其中:髙中6間,初中16間,小學43間,老師620位,學生14.500人。

緬北華校100人以上37所,生36000人,師1000人左右。

@@@@
華校資料來源

救總泰北地圖

清萊華人村學校通訊錄
出處
檢視、確認
泰北清萊教師聯誼會

泰北華校校名

天主教明愛會泰北文教服務組
Comments