01中學生心像圖筆記法

中學生心像圖筆記法(經驗修正版) 作者:陳立行

一、中央主題 習慣以一個常用的圖像(例如一朵雲)為中央主題,在繪製草稿時能讓大腦一下子進入快速思考的步驟;在 NLP 神經語言程式學上,叫做「設心錨」,此動作會接著產生一系列的學習步驟。至於之後要修改中央主題圖案,就隨自己高興去做吧!

二、選紙: 一般國中階段以 A4 紙即可,高中則以 A3 較適當;紙質以一般影印紙即可,如果能買到「雪銅紙」會是最好的選擇。

三、中央主題定位: 畫上一朵雲後,在雲朵中央畫上一個「十字」;這是學習紙上「空間分配」較佳的方法。如果有四個主要分枝,正好每一個象限分配一個分枝;至於其它分配方式 (2,3,5,6,7… 分枝 ) 

四、主要分枝: 選擇每節 ( 小節 ) 的主要關鍵字,填到主要分枝的線上。

五、每節課文內容關鍵字選擇: 快速閱讀每一小節,圈選出「關鍵字」,並在各象限上「分層分類」填上關鍵字。

六、字數問題: 一般建議是以「詞」為單位,實際繪製經驗,字數在0~4字內是可接受的,其中「0個字」表示以圖像代表該關鍵字 ( ) 

七、線條: 除流暢、粗細並且接點連接外,注意角度問題,一般以 45° 為可接受的範圍,當然也有例外運用情形。
八、水準、垂直空間分配: 習慣上,字是由左至右書寫,所以您會很習慣往左右發展分枝,但是垂直空間分配會產生問題。解決辦法是:長出分枝時,垂直方向可以拉長。

九、不斷完善: 完成關鍵字填寫後,接著做彩色、產生記憶圖像、自我評量(測驗)及修正心像圖。

十、建立個人風格 是繪製心像圖時最重要的事,請不斷練習,不斷精進,不斷重新繪製
Comments