心智圖摘要法‎ > ‎14微小說‎ > ‎

04瓦歷斯微小說

微型小說──原住民
 
01鬥智
 
有個泰雅族的老人家,吃膩了孩子從生鮮市場買來的大魚大肉,嘴巴和肚子已經發出現代人的餿味了,於是,上山設下陷阱捕到白面鼯鼠,走在林班道上卻給林務局巡山員捕獲。
 
「喔──歐──,老人家,你犯法囉!」年輕的巡山員告知白面鼯鼠屬保育類動物,不可捕捉。老人家斥道:「白面、紅面不都是Yabid(泰雅語:飛鼠),不然白面的叫什麼?」最後是由族老的孩子賠錢了事。
 
月亮還沒有變臉(盈虧,約五天),族老又上山尋找老祖宗留下的味道,陷阱偏偏又捕到白面鼯鼠,老人家還是很勇敢的將牠帶下山,走在林班道又被巡山員抓到,問是白面還是紅面鼯鼠,老人家慢慢從抖幹(Dokan,男性背簍)掏出獵物,得意的說:「不是白面也不是紅面,是黑面的啦!」眼見族老掏出的飛鼠是燒烤過、不辨毛色的黑物。
 
02Pilin要上學
 
Pilin揹起書包,走到部落,往溪谷的方向前進。遇見的族人不懷好意的問:「去學校上課喔!」Pilin默不作答,腦袋浮現自己從都市挫敗回來、在山上失業、老婆跑了、孩子的學費……經過竹林,倒楣的竹子被Pilin修理成釣竿,書包裡裝有簡陋的釣魚具。來到祖父嘴裡「部落小冰箱」的大安溪畔,釣竿剛要一甩,兩個河保局巡查人員像火球墜落地球大喊著:「禁止釣魚──。」Pilin收起還沒沾溼的竹竿,對巡查人員說:「沒看到我揹書包嗎?我是來上課的!」
 
「好!」巡查人員一個長的像Triun(虎頭蜂)的長臉說:「第一課就是,禁止在此釣魚!」
 
03解夢人
 
我爸爸是我們家族、甚至是我們部落最棒的解夢人。
 
爸爸說,如果夢見熊,家族中有人會被山靈拿走。夢見烏鴉,該把頭髮洗淨。夢見小米,好運將到。夢見蛇,小心懷孕。如果你夢見我,真抱歉,你真的是在作夢。
 
O4千萬不要一個人去打獵
 
有個泰雅人要打飛鼠,可是雙腿短的像布農人,槍枝又不像阿美人那樣長,於是找來十呎鐵管當作獵槍槍管。
 
他賣力的拖動巨大的獵槍,將它豎直,對準飛鼠睡白日夢的樹洞,接著用套上雨鞋的腳尖踢幾下樹幹,受到驚動的飛鼠終於醒了,露出惺忪鼠頭,接著以不屑的口吻說:「人類,你用什麼扣板機啊?」

泰雅人果然是用兩手撐住槍枝,這把槍太沉太長了,不可能有多餘的手指扣板機。泰雅人放下槍枝,對聰明的飛鼠很有禮貌的說:「謝謝你的指點,我先回家用GOOGLE找資料,後會有期,886!」
 
05太可怕
 
有個部落族人歪歪斜斜不知道走進了那裡,他打開很累的眼皮,發現天空像烏鴉一樣黑,前方的道路長滿蜘蛛網般的亂草讓人寸步難行,這時候,部落的鬼出現了。
 
幾年前因病過世時已經很老了,鬼的世界並沒有讓他更年輕,連鬼飄到族人身邊的動作像機械故障,鬼撞到了墓碑,發出悶哼聲,族人好像聽到Yagai──的呼痛聲,誰?鬼只好誠實以告:「我是鬼,你不要怕。」族人冷哼一聲:「我才不怕鬼,我是最醜的鬼──酒鬼。」老鬼一看酒鬼的長相,嚇出跌跌撞撞的飄姿,空氣中留下餘音──太可怕了。
Comments