03與鄰國達協議化解20年戰火 衣索比亞總理獲諾貝爾和平獎

與鄰國達協議化解20年戰火 衣索比亞總理獲諾貝爾和平獎

2019/10/12吳啟綜/綜合報導

眾所矚目的二○一九年諾貝爾和平獎昨天揭曉,由四十三歲的衣索比亞總理阿邁德獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會指出,阿邁德去年就任總理後,結束與鄰國厄利垂亞長達二十年的戰火,達成和平協議,以及推動國際合作。至於掀起全球罷課、對抗氣候變遷的瑞典少女桑伯格,以及在假訊息充斥下,仍堅守新聞自由原則的「無國界記者組織」則落榜。

 阿邁德是現今非洲最年輕的國家領導人,去年四月上任後,隨即公布一連串的改革計畫,包括釋放記者和政治犯,開放國營企業,解除數百個遭封鎖的網站,並且宣布「完全接受並執行」與厄利垂亞在二○○○年簽訂的《阿爾及爾協議》,雙方終止戰爭狀態,同時展開通航,恢復外交關係,還與鄰國蘇丹分享政治成果。

 厄利垂亞在一九九三年從衣索比亞獨立,兩國一九九八年因邊境爭議爆發戰爭,雖然二○○○年曾經簽署《阿爾及爾協議》,但緊張關係依舊,長年戰火造成至少七萬人喪生。

 阿邁德的改革還包括允許部分領域私有化,並致力促進女性從政,他任命的二十名內閣中,有一半都是女性,包含衣索比亞史上首名女性國防部長。

 和平獎由挪威諾貝爾委員會頒發,十二月十日在挪威首都奧斯陸舉辦頒獎典禮,和平獎得主可獲九百萬瑞典克朗(約新臺幣兩千八百萬元)獎金。

https://www.mdnkids.com/news/search_detail.asp?serial=113761&keyword=%E5%92%8C%E5%B9%B3


ċ
03與鄰國達協議化解20年戰火 衣索比亞總理獲諾貝爾和平獎-2.xmind
(120k)
謝東森,
2019年11月4日 下午2:24
ċ
03與鄰國達協議化解20年戰火 衣索比亞總理獲諾貝爾和平獎.xmind
(93k)
謝東森,
2019年10月22日 下午4:37
Comments