13棉花上的沉睡者


十三、棉花上的沉睡者    張曼娟
  ①自然課的老師發給每個同學三顆綠豆,要我們猜猜綠豆可以做什麼?有個聲音冒出來:「煮綠豆湯!」大家都笑起來,老師也笑了,她說:「不是的,今天我們不吃綠豆,我們要來發豆芽。」接著,老師要我們把綠豆種在棉花上,每天在棉花上澆點水,記錄豆子發芽的情形,七天之後再帶著豆芽來交作業。
  ②帶著興奮又好奇的心情,一回到家,我立刻東挑西揀,最後拿了一個小杯子,作為豆芽的家。我把綠豆放在裡頭,寶貝一樣的捧進房,找了個陰暗的角落安放它。我記得它最初毫無動靜,彷彿棉花上的沉睡者,讓我很著急。有時連睡著了都不安心,還會爬起來把小杯子拖出來看,看它到底有沒有成長。
③交作業那天,我呵護著成果到學校,為著自己真的培育出生命而欣喜,多麼希望路上行人都能看見我親手養成的綠豆芽!
  ④再一次培養綠豆芽卻是在美國居住的那段時間,美國人的超級市場裡很少賣豆芽的,中國人的超級市場裡豆芽賣得很貴。於是,父母親決定自己來發豆芽,這次的發芽行動期望很高,只是發了好幾天只有三到五公分高,而且又老又硬,可以說是功敗垂成。
  ⑤我是這麼愛吃豆芽,卻又這麼怕家裡要吃豆芽。因為我家豆芽在下鍋之前,得先把根摘掉,一根根豆芽摘完根總要大半天 ,摘豆芽是一項磨耐性的功課。一大包豆芽在面前堆積如山,而我們要一一將它們處理得乾乾淨淨。
  ⑥母親料理豆芽的方式很簡單,先將乾蝦米炒香,再將綠豆芽投進鍋裡一起炒,只放些許的鹽。有時候母親會先煮好高湯,再將黃豆芽放進去,起鍋前加一點番茄提味,湯的味道特別好,黃豆芽還透著甜味。
  ⑦在棉花床上沉沉睡去的豆子,總有一天會發芽的,這是我從童年時便留下的印象。豆子盎然的生命力,讓我在面對考驗的時候,也總是抱持著希望。

ĉ
謝東森,
2021年1月3日 下午4:41
Ċ
謝東森,
2021年1月3日 下午4:41
ĉ
謝東森,
2020年12月21日 下午10:22
Ċ
謝東森,
2020年12月21日 下午10:22
ą
謝東森,
2020年12月21日 下午10:21
ċ
棉花上的沉睡者.xmind
(97k)
謝東森,
2020年12月21日 下午10:21
Comments