04剪刀石頭布

【遊戲名稱】剪刀石頭布

【基本動作】

  1. 當「出剪刀」按鈕被按一下時,將角色「人腦」的造型切換為「剪刀」
  2. 「電腦出拳」變數由亂數決定(1:代表剪刀、2:代表石頭、3:代表布)
    能顯示配合的電腦出拳圖片。
  3. 能判斷誰出拳勝,說出誰勝利,並加計1分,或平手時說出平手,不加分。
  4. 先得3分者勝,能正確顯示,並結束程式。

 

【玩法】

開始遊戲後按下剪刀、石頭、布其中一個按鈕,
電腦採亂數對招,
五戰三勝制,
有一方
3勝即結束,
若平手不計分
 

 

【素材】

背景圖:bg.jpg

剪刀:剪刀.png

石頭:石頭.png

  .png

按鈕剪刀:pa.png

按鈕石頭:pb.png

按鈕布  pc.png

 

【配分】

  1. 5 刪除貓咪的角色,並設置背景圖 (bg.png)

  2. 10 新增一個角色,命名為「人腦」,匯入造型依序為「剪刀」、「石頭」、「布」。將此角色安排在畫面的左方。

  3. 10 新增一個角色,命名為「電腦」,匯入造型依序為「剪刀」、「石頭」、「布」。將此角色安排在畫面右方,但要只允許左右翻轉且面向-90方向。

  4. 10 新增三個角色,分別為「出剪刀」、「出石頭」、「出布」,並安排在畫面的左上方,依序由上而下排列整齊。

  5. 10  設置變數「你的分數」和「電腦分數」,顯示在螢幕左右上方。在舞台中設定當綠旗被點一下,將這兩個變數的值設定為0

  6. 5  設置變數「電腦出拳」,不要顯示在螢幕上。

  7. 15  當「出剪刀」按鈕被按一下時,將角色「人腦」的造型切換為「剪刀」,「電腦出拳」變數由亂數決定(1:代表剪刀、2:代表石頭、3:代表布)。能顯示配合的電腦出拳圖片。

  8. 15 能判斷誰出拳勝,說出誰勝利,並加計1分,或平手時說出平手,不加分。

  9. 10  仿照「出剪刀」按鈕的做法,完成「出石頭」與「出布」的程式碼。

  10. 10 先得3分者勝,能正確顯示,並結束程式。

Comments