09刺氣球

【遊戲名稱】刺氣球

【玩法】

氣球會由下而上飄,當蜜蜂尾巴的刺碰到氣球會把它刺破,在畫面右方有一條路線顯示蜜蜂的位置,當指標達到下方則遊戲結束,在遊戲的過程中要計算蜜蜂刺破的氣球數量。

【素材】

蜜蜂:Bee1.png, Bee2.png

氣球:Ballon1.png, Ballon2.png

雲:Cloud1.png, Cloud2.png

結束:End.png

【配分】

5 刪除貓咪角色,將舞台塗成天空色。

10 製作蜜蜂角色並置放於畫面上方,不斷地變換Bee1.pngBee2.png造型,製作成蜜蜂在飛行的動畫。

5 使用滑鼠控制蜜蜂,讓它能夠左右移動。

10 製作二個雲的角色(Cloud1.png, Cloud2.png)。讓二朵雲不斷地由下往上移動,營造出蜜蜂飛行的場景效果。

5 製作氣球角色,設定有正常的造型(Ballon1.png)與破掉的造型(Ballon2.png)

10 讓氣球隨機選一個顏色呈現(提示:使用顏色特效0~100)

10 讓氣球隨機選一個x座標出現,然後由下而上移動,當碰到上方的邊緣(y座標大於180)就會消失,等待1~2秒後再重新從畫面下方隨機的x座標出現,隨機選一個顏色呈現,然後再往上飄。

10 當氣球碰到蜜蜂尾巴紫色的刺,氣球會被刺破,將氣球切換成破掉的造型,等待0.5秒後氣球消失。

5分 複製二個氣球的角色(總共有三個氣球角色)

10分 新增變數「氣球」,當氣球被刺破時,此變數會增加1

5 製作路線指示,請自行繪製一個黑線角色,放在畫面的右方,作為蜜蜂的路線指示。

5分 請自行繪製一個正方形角色作為指標,放在黑線上,代表蜜蜂現在的位置。

10分 當指標由路線指示的起點(黑線上方)移動到終點(黑線下方)時,遊戲結束,將所有的氣球隱藏起來,蜜蜂也隱藏起來,顯示結束的圖片(end.png)

教學重點:
  1. 氣球、雲、結束方塊的語法都是相似的。
    1. 氣球、雲向上飛
      1. 初始位置:X(-200~200之間),Y(-180)
      2. 向上飛:Y座標逐漸增加:+5
      3. 如果Y座標大於180,就移到X(-200~200之間),Y(180)
    2. 結束方塊向下移動
      1. 初始位置:X(230),Y(170)
      2. 向下移動:Y座標逐漸減少:-5
      3. 如果Y座標小於-170,就廣播結束。
  2. 問題:如果要讓氣球、雲從左向右移動,要使用哪個座標呢?


  3. 如何讓蜜蜂跟著滑鼠左右移動,不可以上下移動。
    在左右移動時,蜜蜂還要隨時拍動翅膀,不能有停頓現象
  4. 如何結束遊戲
    刺破氣球數=分數:氣球變數
    時間:時間變數
    移動卷軸:X座標值或Y座標值

Comments