11五張撲克牌

【遊戲名稱】

五張撲克牌

 

【玩法】

開始遊戲後出現5張撲克牌的紅色背面,
下方有一個按鈕【翻牌】,
按下去就會翻出
5張牌的正面,
按鈕變成【蓋牌】,
又變成
5張撲克牌的紅色背面,
每次按下都出現不同牌張,
總共有黑桃、紅心、方塊、梅花四種花色,
每種花色都有
A,K,Q,J,10五樣牌,一共20張牌。

翻出的牌以亂數出現,
但不能出現完全相同的牌。

 

【素材】

撲克正面圖:A01.png~A20.png20

撲克背面圖:redflip.png

背景圖:背景.png

按鈕:翻牌.png、蓋牌.png

 【教學步驟】


【配分】

5 刪除貓咪的角色,並設置背景圖 (背景.png)

 5 新增一個角色,命名為「按鈕」,匯入造型翻牌.png、蓋牌.png,放在畫面中央下方,座標固定在X6 , Y-90

10 新增一個角色,命名為「第1張牌」,匯入造型redflip.pngA01.png~A20.png。將此角色安排在背景圖中第1個格子上。

5    新增1個變數:「i」,不要顯示,這個變數將配合列表用來計數。

5    新增1個列表:「cards」,顯示在畫面右下角,這個是用來儲存1~20個數字,代表這20張撲克牌。

25
在「按鈕」角色中,當按鈕被點一下:
(1)
如果造型編號等於1(表示畫面顯示翻牌),將造型切換到蓋牌,並將cards所有項都移除。將1~20的數字隨機填入列表「cards」中(提示:運用變數i

),之後廣播【翻牌囉】,並說「按我蓋牌」。
(2)
如果造型編號不等於1(表示畫面顯示蓋牌),將造型切換到翻牌,廣播【蓋牌囉】,並說「按我翻牌」。

      **以上的作法,可以用其他方法取代,只要效果達到就可以。
**
記得還要增加一個步驟,當綠旗被點一下時,將造型切換到翻牌,將所有的項從cards中移除(這樣才會把前一次執行的結果清除掉),並說「按我翻牌」。

15 在「第1張牌」角色中,當綠旗被點一下,造型切換回redflip,當接收到廣播【翻牌囉】,造型配合cards的第1項內容數字去切換造型,例如cards的第1項內容數字是9,就要將造型切換到A9的撲克牌圖案。當接收到廣播【蓋牌囉】,造型切換回redflip

20 將角色「第1張牌」,複製4次,命名為「第2張牌」、「第3張牌」、「第4張牌」、「第5張牌」,放到背景圖對應的框框中,程式有一個地方要修改,第2張牌要用到cards2的第2項數字內容,以此類推。

10 在你翻牌蓋牌的時候,如果不小心去拖曳到撲克牌,那牌的位置會移動,當綠旗按下時,希望5張撲克牌能夠歸位到背景中的框框上,相鄰框的中心點距離是76點。

教學重點:

Comments