14啪啪鳥

【遊戲名稱】啪啪鳥

 

【玩法】

開始玩後,鳥會因為重力往下墜。點滑鼠,鳥會拍翅往上飛。鳥的前面會亂數出現水管。鳥每飛過一個水管,分數就加一。鳥要是撞到水管,就死了,遊戲結束。鳥要是掉到地上,也會摔死,遊戲結束。飛過幾個水管,就是遊戲的成績。

 

【素材】

天空背景:sky.png

鳥:bird1.pngbird2.pngbird-dead.png

水管:pipe.png

 

【配分】

5分 設定舞台背景(sky.png)

5分 加上鳥(bird1.pngbird2.pngbird-dead.png)、水管(pipe.png)

5分 新增變數「分數」,分數初始為0

5分 鳥一開始歸位到x=0,y=0的座標。

5分 水管一開始歸位到x=240,y=(-180~180間亂數)的座標。

5分 每一次迴圈,鳥的y座標遞減(例如-5),讓鳥因重力下墜。

5分 只要點滑鼠(在畫面任一處),鳥的y座標增加(例如20),讓鳥因拍翅膀往上飛。

5分 每一次迴圈,鳥切換一次拍翅的圖片(bird1.pngbird2.png)

5分 每一次迴圈,水管的x座標遞減(例如-10)向左移,造成鳥往右飛的效果。

5分 水管移到左邊界時(x=-240),則歸位回右邊界(x=240)

5分 水管移到左邊界時(x=-240),歸位後重取y的亂數座標(-180~180)

10分 鳥要是碰到邊界(y=-180),或碰到深灰色的馬路(學生做任一種即可),鳥切換為死亡的圖片(bird-dead.png),遊戲結束。

10分 鳥要是碰到水管,鳥切換為死亡的圖片(bird-dead.png),遊戲結束。

10分 水管的x坐標和鳥錯身而過時(x=0),分數加一。

進階分數:重力加速度

5分 新增變數「速度」,速度初始為0。每一回合,速度往負的遞減(例如-1)

5分 每一次迴圈,鳥的y座標增加「速度」,讓鳥因重力加速度下墜。

5分 只要點滑鼠(在畫面任一處),鳥的速度設為正值(例如5),讓鳥因拍翅膀往上飛。



Comments