07九宮格拼圖


【遊戲名稱】九宮格拼圖

 

【玩法】

按下綠色旗子會將8張圖片打亂,用滑鼠點空格旁的圖片將其與空格交換,成功將8張圖片移回正確的位置上時,右下角空格的隱藏圖片會顯示,並顯示「過關」訊息。

 

【素材】

分割小圖 1-1.gif ~ 3-3.gif,共9

 

【配分】

5 刪除貓咪,新增一個角色,依序匯入分割小圖。新增一個角色變數「序號」

          1-1.gif, 2-1.gif, 3-1.gif, 1-2.gif, 2-2.gif, 3-2.gif, 1-3.gif, -2-3.gif, 3-3.gif

          當按下綠旗時,設定「序號」變數值為1

10 將此角色複製8個,並排列為9宮格的形式,並修改「序號」值為2~9

15 新增一個列表「圖片」,設定按下綠旗會隨機填入1-9的數字。注意,不可每次按下綠旗打亂後的數字順序皆相同。(提示:可利用列表來紀錄每個格子的圖片是哪一張,只要想辦法把列表的內容弄亂,再依照列表的內容來呈現每個格子的圖片。)

10 打亂數字後,接著廣播「更新圖片」訊息,讓每個格子依其序號對應到列表內容並顯示圖片。如果序號是9,則隱藏該角色。

30 用滑鼠點選與空格相鄰(上、下、左、右)的圖片,會將該圖片與空格交換位置。提示:檢查所點選的圖片的上、下、左、右四個方向是否是空格,若是,則交換之。

20 檢查是否完成拼圖。完成拼圖後,會顯示被隱藏的第9張圖片,並顯示過關文字。

10 拼圖完成後,點選任何圖片都無法再將其移動,除非按下綠旗打亂圖片重新開始遊戲。


Comments