10跑酷


【遊戲名稱】 跑酷

【玩法】

畫面中心的跑者會不斷地跑步,藉由房子和樹不斷由上而下移動來營造出跑者不斷往前跑的感覺。按左右鍵可以左右移動跑者,以閃避馬路上的大石頭。放開左右鍵後,跑者會回到馬路的正中央。跑者無法跑到馬路外面。隨著遊戲的進行,跑者會越跑越快(房子和樹移動的速度會愈來愈快)。跑者撞到石頭時,生命數減1,速度會慢下來後,再重新加速往前跑。生命數減到0時,遊戲結束。跑步的距離,就是遊戲的成績。

【素材】

馬路背景:background.png

跑者:runner1.pngrunner2.png

房屋:house.png

樹:tree.png

大石頭:stone.png

 

【配分】

  • 5分 刪除貓咪,設定舞台背景(background.png)
  • 10分 新增角色:跑者(runner1.pngrunner2.png):位置(x:0, y:-155)、大石頭(stone.png)、左房(house.png)、右房(house.png)、左樹(tree.png)、右樹(tree.png)
  • 10分 新增變數「距離」、「生命」和「速度」,距離初始值為0,生命初始值為3,速度初始值為5
  • 5分 製作跑者不斷變換造型的動畫。
  • 20分 按下左鍵,跑者往左移動,但不能超出馬路;按下右鍵,跑者往右移動,但不能超出馬路。左右鍵放開時,跑者逐步跑回到馬路中線。
  • 5分 重復執行把變數「距離」的值增加為變數「速度」的值除以100
  • 10分 大石頭不斷地由上方出現往下方移動,每次移動的距離為「速度」,大石頭每次會隨機出現在馬路中(x座標-56~56)
  • 10分 大石頭碰到跑者時,跑者生命減一。生命減到0時,遊戲結束。
  • 10分 「左房」和「左樹」不斷地由上方出現往下方移動,每次移動的距離為「速度」,會隨機出現在左邊的馬路旁(x座標-110)。「右房」和「右樹」不斷地由上方出現往下方移動,每次移動的距離為「速度」,次會隨機出現在右邊的馬路旁(x座標110)
  • 5分 變數「速度」會不停地增加,每次會增加0.05
  • 5分 速度上限是20
  • 5分 若大石頭碰到跑者時,速度退回5

Comments