11倒數計時器


【遊戲名稱】倒數計時器

 

【玩法】

媽媽在廚房裡煮菜時,為了精準掌握火候,需要計較某些關鍵步驟的操作時間。市面上有販賣一些廚房專用的倒數計時器,設定好要倒數的時間後按下開始,等到設定的時間結束,會發出聲響來提醒操作者。

畫面上有兩個顯示數字的區域,它們分別用來顯示時間終了前剩餘的「分鐘」及「秒數」。秒數旁有一個不會消失的按鈕,用來切換三種操作模式:

l   「倒數」模式
若還有剩餘的時間,則會顯示「開始」按鈕,按鈕被按下後,進行倒數,於時間終了時會發出聲音提示,若於倒數進行中按下模式切換按鈕,隨即停止倒數,進入設定分鐘模式。

l   「設定分鐘」模式
「分鐘」會閃爍,隱藏「開始」按鈕,顯示「+」與「-」鍵,用來增加或減少「分鐘」的值。

l   「設定秒數」模式
「秒數」會閃爍,隱藏「開始」按鈕,顯示「+」與「-」鍵,用來增加或減少「秒數」的值。

註:「分鐘」與「秒數」的值皆介於0059之間,亦即可倒數的時間最長為5959秒。

【素材】

分鐘、秒數:time.sprite

模式切換鈕、開始鈕:Button.sprite

+鈕:INC.sprite

-鈕:DEC.sprite

【配分】

  • 5     在舞台上新增3個變數:「目前模式」、「分鐘」、「秒數」,並於按下綠旗時將3個變數的值皆重設為0,然後廣播「更新時間」。
  • 15   新增「分」角色(匯入time.sprite),此角色總共有60個造型。當接收到「更新時間」的廣播訊息時,切換到造型「分鐘+1」。當接收到「模式切換」的廣播訊息時,檢查「目前模式」的值是否是1,若不是的話,則顯示自己;若是的話,則重覆執行以下動作直到「目前模式」不等於1
  • 1.隱藏
  • 2.等待0.4
  • 3.顯示
  • 4.等待0.4
  • 15   新增「秒」角色(匯入time.sprite),此角色總共有60種造型。當接收到「更新時間」的廣播訊息時,切換到造型「秒數+1」。當接收到「模式切換」的廣播訊息時,檢查「目前模式」的值是否是2,若不是的話,則顯示自己;若是的話,則重覆執行以下動作直到「目前模式」不等於2
  • 1.隱藏
  • 2.等待0.4
  • 3.顯示
  • 4.等待0.4
  • 10   新增「模式切換」角色(匯入Button.sprite),編輯造型,於按鈕上加入「計時」文字,完成後將此造型複製2份,將造型2的文字改為「分數」,造型3的文字改為「秒數」。當綠旗被按下後,切換到造型1。當此角色被點一下的時候,切換至下一個造型,將變數「目前模式」的值設為此角色目前的「造型編號」- 1,然後廣播「模式切換」訊息。
  • 15   新增「+」角色(匯入INC.sprite)。當綠旗被按下的時候,將自己隱藏。當接收到「模式切換」訊息時,如果「目前模式」不是0的話,則將自己顯示在畫面上,否則將自己隱藏。當此角色被點一下的時候,由「目前模式」的值來決定要增加「分數」或是「秒數」的值,若目前模式為1,則將「分數」的值增加1,否則將「秒數」的值增加1。由於「分數」與「秒數」的值皆僅允許介於059之間,超過59的話,則將其重設為0。調整完「分數」與「秒數」的值之後,廣播「更新時間」的訊息,讓「分鐘」與「秒數」兩個角色依據變更後的「分數」及「秒數」兩個變數的值,切換到相對應的造型。
  • 15   新增「-」角色(匯入DEC.sprite)。當綠旗被按下的時候,將自己隱藏。當接收到「模式切換」訊息時,如果「目前模式」不是0的話,則將自己顯示在畫面上,否則將自己隱藏。當此角色被點一下的時候,由「目前模式」的值來決定要增加「分數」或是「秒數」的值,若目前模式為1,則將「分數」的值增加1,否則將「秒數」的值增加 -1。由於「分數」與「秒數」的值皆僅允許介於059之間,若值低於0的話,則將其重設為59。調整完「分數」與「秒數」的值之後,廣播「更新時間」的訊息,讓「分鐘」與「秒數」兩個角色依據變更後的「分數」及「秒數」兩個變數的值,切換到相對應的造型。
  • 25   新增「開始」角色(匯入Button.sprite),編輯造型,於按鈕上加入「開始」文字,完成後將此造型複製1份,將造型2的文字改為「停止」。當綠旗被按下後,切換到造型1。當接收到「模式切換」的訊息時,檢查現在是否處於「計時」模式(模式0),而且剩餘時間要大於0(也就是「分數」或「秒數」值至少其中一個要大於0),此時才將自己顯示在畫面上,否則將自己隱藏。當此角色被點一下時,切換至下一個造型,如果現在的造型編號為2(畫面上應該顯示「停止」,表示正在倒數中),則重複執行下列動作,直到目前造型編號變回1(表示按下停止了),或「目前模式」的值不為0(表示被切換到計時模式以外的其他模式了),或已經沒有剩餘時間了(「分數」與「秒數」的值皆為0,表示倒數時間終了)
  •     1.等待1
  •     2.將變數「秒數」的值增加 -1
  •     3.如果「秒數」小於0,則將「秒數」設為59,並將「分數」的值增
  • -1
  •     4.廣播「更新時間」訊息
  • 結果上述重複執行的工作後,切換至下一個造型,然後檢查如果時間終了的話,將自己隱藏起來,然後讓貓咪說「時間到」2秒。

Comments