12派大星拋球打漁


【遊戲名稱】派大星拋球打漁

【玩法】

某些類別的鰻魚喜歡棲息在珊瑚礁石(如右圖),有一天派大星無聊,想說地心引力在水中與陸地有何不同?因此開始嘗試瞄準投擲棒球,請你一起與派大星來實驗,看看能夠擊中多少鰻魚。

遊戲方法很簡單;利用滑鼠左鍵點一下派大星表示要開始瞄準,程式就會自派大星到滑鼠之間劃出一條直線的瞄準線幫助派大星知道拋球可能的進行路線好擊中鰻魚, 再按一下滑鼠左鍵之後,派大星就會拋球出去。

當派大星能夠在30秒內拋擲棒球擊中3隻鰻魚即可完成水中重力實驗,即過關。

 

【素材】

派大星:starfish1-a.gif

棒球:棒球.gif

瞄準點:瞄準點.gif

鰻魚:fish-a.giffish-b.gif

舞台:珊瑚海底圖.gif,珊瑚海底圖_成功.gif,珊瑚海底圖_失敗.gif

 

 

【配分】

  • 5   刪除貓咪角色。舞台:設定舞台為珊瑚海底圖,同時匯入「珊瑚海底圖_成功」與,「珊瑚海底圖_失敗」兩個背景。當綠旗被點一下時,切換到珊瑚海底圖。
  • 5   匯入派大星(starfish1-a.gif)角色當綠旗被點一下,設定派大星的大小為64%,所站位置為(-190, -120)
  • 5    匯入棒球(棒球.gif)角色。匯入瞄準點(瞄準點.gif)角色。當綠旗被點一下,棒球與瞄準點都設定為隱藏。設定棒球大小為20%
  • 10      匯入鰻魚(fish-a.giffish-b.gif)角色將鰻魚縮到適當大小,讓鰻魚能夠以隨機1~3秒的時間間隔伸出洞口,停留2~4秒,並且不斷變換造型。
  • 5   鰻魚:複製5隻鰻魚,分別放到珊瑚海底圖右側的其他5個孔洞上。
  • 5   派大星:當派大星被滑鼠點擊一下,可以廣播出「瞄準」的訊息。
  • 5    棒球:派大星左手拿棒球,同時。當接收到「瞄準」訊息之後,棒球會出現在派大星的手上,即(-220, -100)的位置。
  • 10  瞄準點:當接受到「瞄準」訊息之後,將瞄準點放到派大星身上(建議同為(-190, -120))。瞄準點可以自派大星與滑鼠之間繪出一條直線的瞄準線(提示:使用畫筆,不斷地讓瞄準點在派大星與滑鼠間移動),直到使用者放開滑鼠。放開滑鼠後能夠清除先前的瞄準線筆跡,同時廣播「發射」訊息。
  • 5    舞台:建立一個(適用所有角色)變數「擊中幾隻魚」,另外建立一「重力」(適用所有角色)變數,與新增計時器。當綠旗被點一下,將背景設定為「珊瑚海底圖」,清除先前可能留下的「筆跡」,同時讓「擊中幾隻魚」變數與計時器歸零。
  • 5    舞台:當程式一開始執行,就讓重力隨時間遞減0.1,即透過負值模擬往下拉動的力量。
  • 5    舞台:只要能在30秒內擊中3隻以上的鰻魚,則顯示「珊瑚海底圖_成功」的背景,否則顯示「珊瑚海底圖_失敗」的背景。同時讓整個程式全部停止執行。
  • 5    棒球:先新增一(只適用此角色)變數「力道」,目的在於模擬拋球的力量。當收到「發射」訊息後,先讓棒球面向滑鼠游標(即瞄準點位置)。然後將「重力」變數歸零。
  • 10  棒球:再來透過三角形的斜邊(瞄準線的長度)是由瞄準點(滑鼠位置)XY座標相對派大星的位置來決定「力道」的值,又因為整個Scratch的長寬分別為480360,因此對角線長度為600,因此我們以如下公式來模擬當瞄準點位置不同時在海底中可能展現的力道值:
  •                 15*{[(滑鼠的x座標-(-220))2+(滑鼠的y座標-(-105))2]的平方根/600}
  • 10  棒球:為了讓派大星(使用者)看到因為重力在水底的影響,棒球每次會移動「力道」步,而重力會改變棒球的y座標,棒球前進時會利用下筆畫出行進的軌跡,直到棒球抵達右側邊緣即停止,並隱藏。
  • 10  鰻魚:當鰻魚碰到棒球,說「唉呦!」2秒,同時累增「擊中幾隻魚」變數1

Comments