13對對碰


【遊戲名稱】

對對碰

 

【玩法】

畫面中有2張西瓜、2張草莓、2張鳳梨、2張葡萄等8張卡片,按下綠色旗子會將8張卡片蓋起來並打亂順序,用滑鼠點選2張被蓋住的卡片,2張為同一種水果,則可以繼續挑選下一組卡片;若挑選出的2張為不同的水果,則這2張卡片要恢復被蓋住的狀態。只要成功挑出4組配對成功的卡片即可過關。

 

【素材】

蓋牌:q.jpg

水果:1.jpg ~ 4.jpg,共4

 

【配分】

  • 5 刪除貓咪角色,設定舞台顏色為黃色。新增一個舞台背景,寫上「過關」文字。當綠旗被點一下,切換到黃色空白的背景。
  • 5 新增變數(適用所有角色)「可翻牌嗎?」、「上一次水果」、「翻牌次數」、「配對個數」。當綠旗被點一下,將「上一次水果」、「翻牌次數」、「配對個數」設為0。將「可翻牌嗎?」設為「可」。
  • 10 新增一個列表「卡片」。當綠旗被點一下,將列表中的所有資料移除。在列表「卡片」中填入二次1~4的數字,其順序是打亂的。這個動作是要讓每次重新開始遊戲後,水果被安排的位置不能相同。
  • (提示:使用
  • )
  • 10 新增一個卡片角色,匯入蓋牌(q.jpg)及四種水果圖片(1~4.jpg)。新增變數(只適用此角色)「序號」、「已配對」、「能被按嗎?」當綠旗被點一下,設定「序號」為「1」,「已配對」為「否」、「能被按嗎?」為「能」。
  • 50分 當卡片角色被點一下翻開卡片,被翻開的圖片不能再被翻,也就是說若在已被翻開的圖片上點擊的話,並不會增加翻牌次數。
  • 若卡片的狀態是能被按的,則
  • (1)               設定此張卡片不能被按。(提示:使用變數「能被按嗎?」)(5)
  • (2)               將「翻牌次數」增加1(5)
  • (3)               用滑鼠點選被覆蓋的卡片時,會顯示該卡片背後所代表的水果。根據列表中的第「序號」個項目的值切換到對應的水果圖片。(此張卡片的序號是1,所以會對應到列表中第1個項目的數值)。(10)
  • (4)               如果是第一張翻開,則儲存目前的水果值。否則,檢查目前的水果值與上一次翻開的卡片水果值是否相同。(10)
  • 甲、若相同,則廣播「成功配對」訊息,將剛才翻開的2張卡片設定為已配對,並且將變數「配對個數」增加1 (10)
  • 乙、若不相同,則等待約1秒鐘後,廣播「失敗配對」訊息將剛才翻開的2張卡片恢復為被覆蓋且可被按的狀態。(10)
  • (提示:如何判斷剛才翻開的2張牌?可以使用變數「能被按嗎?」與「已配對?」)
  • 10 在等待2張卡片恢復為被覆蓋的狀態的1秒鐘期間,無法翻開其他圖片。(提示:使用變數「可翻牌嗎?)
  • 5 複製7個卡片角色,並且修改其對應的「序號」值。
  • 5 4組圖片都被成功配對,舞台切換到「過關」的畫面。

Comments