18小黃闖迷宮


【題目名稱】小黃闖迷宮

【說明】

迷宮地圖有5種設計,小黃點起始點座標為(-200 , -140),位於左下方,當你用滑鼠左鍵點在小黃上,小黃點要用自己的智慧去闖迷宮,目標是到右上方的紅色區塊,請先觀摩小黃闖迷宮1.exe、小黃闖迷宮2.exe、小黃闖迷宮3.exe、小黃闖迷宮4.exe。其中(1)只能完成第一個路徑,(2)不能完成全部,(3)則可以完成全部,當迷宮地圖有所改變時,(4)依然可以完成全部。

  


【素材】

參考設計0.sb & 參考設計1.sb

 

  這裡提供2個原始程式,以節省設計時間,你並不需要設計如示範檔案的(1)(2)(3)(4)(5)的背景切換功能,因為它按起來有點卡卡的,如果採用【參考設計0.sb】,評審會自己手動切換背景,以檢視是否達到要求。也不必增加過關後自動換背景(下一關)的功能,因為本試題的目的不在於自動換背景,每通過一關後,手動選取下一關,繼續進行即可。請集中你的腦力去思考,如何讓小黃自己去闖迷宮。

 

  如果你加入任何人為的判斷(因為你已經事先看到地圖),例如直接輸入每一路徑的座標,或先預排左右轉彎的順序,那麼過關還是沒有分數的。評審可能會抽換地圖來檢驗你的設計喔,

請不要心存僥倖。

 

  原先設計是每一步把xy座標不斷增加1(代表前進),直到碰到白色或邊緣就退回5,然後就選擇一個90度的轉彎,選哪一邊就要靠你的程式技巧啦!也許會陷入一個死胡同造成不斷巡迴繞圈走,那你就要設法脫困,當重複巡迴時要能判斷出來,加以解決,改變方向。

 

  提醒你,黑色道路寬45點,同一條路上重複巡迴繞長方形走時,長方形路徑寬度不會超過40點。也許你有自己的設計方法,打開參考設計後,刪掉程式積木即可。參考設計中有一個變數d用來記錄目前小黃的前進方向,你可以不用,用的話,請不要改名稱,你可以自行增加變數或列表,命名則不限制。

 

【配分】

每多過1關增加25分。


Comments