20賽車


【遊戲名稱】賽車

【玩法】

用滑鼠點一下Play開始,使用鍵盤上下左右鍵操作,撞到其他賽車,會失控翻旋轉翻車,結束遊戲。安全跑完60秒獲勝,遊戲結束。

【素材】

舞台:4個背景=>賽前.svg、跑道.png、撞車.svgyouWin.svg

賽車:正常.png、冒煙.png

按鈕:play按鈕.svg

分隔線:Line.png

其他賽車:car1.pngcar4.pngcar7.png

【配分】

1

5

刪除貓咪角色,新增賽車角色(2個造型正常.png、冒煙.png),放在畫面中下方。

2

5

舞台新增4個背景(賽前.svg、跑道.png、撞車.svgyouWin.svg)


3

5

編輯舞台第一個背景->賽前,右上方少ㄧ個【車】字,在向量模式下自己畫出;左下方補上英文字【Using KeyBoard Play

4

5

新增Play按鈕角色(play按鈕.svg),放在畫面右下方。
當綠旗按下時才顯示,當角色被滑鼠點ㄧ下就隱藏,並將背景設定為跑道,開始賽車。

5

10

新增分隔線角色(Line.png) ,放在畫面正中央。當背景切換成跑道時,才顯示,並且不斷重複移動,由上到下,大約0.22秒滑行190點,例如Y坐標由90滑行到-100

6

10

新增其他賽車角色(car1.pngcar4.pngcar7.png)

每一個造型各自演變成3個造型,以設定造型中心區隔,各占據1個跑道。


當然你也可以用其他方法,直接把車複製,放在不同跑道,當車移動時,只改變y坐標,確保車子走直線。你也可以在車子圖形上編號碼,ㄧ共要有9台車。

7

10

當滑鼠按下Play按鈕後,背景切換成跑道,計時器歸零 (賽車的起始造型是正常)

8

10

按鍵盤上下左右鍵,賽車每次移動10點,碰到跑道黑色邊緣,彈回10點,以確保賽車不會跨越黑線邊緣。

9

10

其他賽車以亂數等待0.6~2秒後出現,9種造型以亂數選擇,在亂數1.7~2秒之間,產生分身,y坐標由208滑行到-202,再把分身刪除。

10

10

賽車撞到其他賽車時,將造型改成冒煙

11

10

撞車後旋轉賽車,撞車點若在左邊往右彈,在右邊往左彈,最好有一點上下偏移,旋轉完畢被其他車追上,鏡頭往前帶,就向是賽車被拋落後。這裡可自由發揮,讓撞車後的動作生動一點。

12

10

計時60秒沒有撞車就算成功抵達終點,背景切換到You Win! ,停止所有程式,撞車則切換到撞車背景,為了預防快到60秒時,還有其他賽車在畫面前方,大約58秒後就不再出現其他賽車

 


Comments