赵家骧抗战卫国十六年简述

赵家骧抗战卫国十六年简述

忆家叔

才华卓越世难求,品德风采兼并优。
北战南征惊敌胆,内忧外患家叔收。

六韬三略精研究,八斗五车梦未休。
不幸殉职金门岛,威灵显赫照千秋。

前    言

据不完全统计;中国国民革命军在抗日战争中,组织22次大会战,重要战斗1117次,小战斗28931次,伤3411490人,空军战死4321人,毁敌机2468架-------

二叔父赵家骧,字大伟,陆军二级上将,1910年10月24日生于河南省汲县(今卫辉市)。从戎以来,历任中国国民革命军第二军参谋长、第十一军团参谋长、第五集团军参谋长、东北保安司令部参谋长、东北剿总司令部参谋长、1951年任台湾陆军总司令部参谋长、1955年调任金门防卫司令部首席副司令官。是第一届国民大会代表,1954年当选国民大会主席团主席。(被台湾排列为中华民国第六十一位上将名单)

赵家骧的家族是中国近代史的缩影。赵将军的名字因两岸长期政治争议和二二八的阴影,英雄传奇沉寂无疑,大陆人民及家族后代更不知为何人?

可曾知?他在抗战卫国十六年中,参加大战役十余次,小战斗数百次,身上都是枪伤,随时有阵亡的可能。可曾知?他一生对国家观念至上,而民族意识尤强。秉性忠纯,夙娴韬略,文武双全,术德兼修,书法苍劲挺拔,诗文更是意气豪雄,故有“一代儒将”之誉。

(转自赵将军之侄赵汧)