03中东路之战

中东路之战

1929年7月10日,张学良为收复我国中东铁路主权,与苏联红军发生军事冲突,史称“中东路事件”。7月20日起,苏联红军开始撤退侨民,扣押黑龙江上中国轮船,并派兵攻击中国边防部队据点,割断通讯线路。东北边防军司令张学良于8月15日下达动员令,任命陆军第十五旅旅长梁忠甲担任中东铁路西线护路司令,抵御苏军进攻,当时梁忠甲将军急需军事人才,想起军校中术德兼修的演习干部赵家骧,急电张学良,调其为前线上尉作战参谋。赵家骧得知将要上前线真枪真刀与敌人作战,心情十分激动,在协助梁忠甲将军作战二个多月中,不但呈上精确的作战地图、军用沙盘、作战计划,还率骑兵敢死队,奔驰林海雪原,深入黑嗐子岛,歼灭敌军,炸毁军火库等。梁将军遭围被俘去伯力后,赵家骧凭借熟练的俄语、精湛的马术及高大身材化装冲出包围。

11月17日,苏军七万余人,配以大炮六十余门、飞机二十余架、坦克车四十余辆、汽车等新式武器,猛攻扎兰诺尔,并派出相当兵力包围满洲里,切断中国军队后援。扎兰诺尔车站失陷之际,冲出包围的赵家骧随第二十旅韩光弟将军在扎兰诺尔血战两昼夜,18日,苏军陆空联合集中炮火轰击,赵家骧亲眼目睹了苏军军事力量强大,武器精良,韩光弟将军、林选青团长阵亡,张孱英团长重伤后自刎。12月,中苏双方签定《伯利会议议定书》,宣布休战。此后中国版图痛失“鸡冠”

战后,梁中甲将军对赵家骧评价:“赵家骧虽参战仅三月,战功甚伟,胆识过人,实为军事奇才”。

战后赵家骧曾赋诗《哀韩将军光弟之死》:“援队无时至,孤城黯战云。可怜铁骑下,不独是将军”(文革后韩光弟将军烈士墓在东北得以重修,作为爱国主义教育基地)赵家骧分配到第二十旅,任上尉连长,驻洮南。
Comments