04长城抗战

长城抗战

1929年12月,时任东北讲武堂战术教官金海峰先生(甘肃导河人,保定军校第六期)学识修养有独到处,他认为赵家骧在东北军不易发展,特郑重推荐赵家骧调入,驻北平的二十五师师长兼宪兵司令楚溪春部,任少校营长,旋升中校参谋。   

中原大战爆发后不久,由于张学良突然出兵拥蒋,招致阎锡山、冯玉祥集团大败。蒋介石责成张学良负责整编山西军队,不久晋军改为四个军,商震、徐永昌、杨爱源、傅作义分任第三十二、三十三、三十四、三十五军军长,晋军改编后,赵家骧随楚溪春将军加入商震第三十二军,担任营长。自此赵家骧正式参加国民革命军,方年二十岁,成为国民革命军最年轻营长之一。之后随军开出山西,会同顾祝同将军将叛变的石友三部歼灭于槁城、魏牌之间。

1931年九一八事变,赵家骧正在顺德练兵,倾间士气愤慨,如波涛汹涌。九月二十日拂晓,32军集中于北大大操场,宣誓以热血保卫疆土,将士无不涕泗横流。赵家骧愤慨之极,预感中日必有一大战,在商震军长及楚师长的允准下,赵家骧在军队中开始教研、推广大刀术训练。他交往众武林高手,联络京津精武堂,举办比武大会,动员训练民间大刀队。与赵家骧关系甚密的武林高手名叫温敬铭是河北蠡县人,是楚溪春将军同乡,武艺超群,刀法有独道之处,赵家骧推荐其出任,二十七师武术总教练,温教练后来成为中国一代武宗,曾在.1936年携夫人代表中国参加在德国柏林举行的第十一届奥运会,他表演的中华武术深受观众欢迎。大半个世纪后的2008年,温敬铭的儿子温庄又率领弟子到北京参加奥运会武术表演。

那时赵家骧常骑马回到家乡汲县及母校作抗日宣传。据父亲说过:长城抗战中牺牲的汲县人就有数百人,大多是未成年的的孩子。

诗作《留别豫中诸小友》:

九曲长河壮士泪,一杯冷酒故人心。萧萧班马悲挥手,暗暗神州惧陆沉。

楚将军对赵家骧的军事天赋极为赏识,史料记载“楚氏用兵精细狡黠,熟读兵书,运用自如。帐下青年军官多人,独垂爱赵氏之品德与才识,数年后以其女妻之”。就在此时楚将军之女楚瑞延,对这位文武兼备,举止潇洒的青年军官冉然爱慕之心。

长城抗战爆发前,商震32军担任秦皇岛、冷口之间防御。赵家骧时任142师营长。1933年3月,日军攻陷热河之后,继续进犯长城各口。一时间平津震惊,华北告急,长城抗战爆发!鉴于当时国力太弱,全面开战尚未成熟,而日本人欺人太甚,蒋中正希望“在几处地方用精兵死守,不许一个人生存而退却,给日军一个震慑。叫世界人民知道我们不是怕死的”亲自部署长城抗战。赵家骧营在全军考核名列第一,最适打攻坚战。开赴冷口前沿,准备迎战。

诗作《冷口夜歌》:

堪叹龙蛇有屈伸,十年志愿误因循。深宵望月长城下,痛哭一声动鬼神。

3月4日,日军混成第十四旅团米山先遣队前哨贺古中队占领长城冷口。鉴于冷口战略位置的重要性,北平军分会于3月7日中午命令收复冷口。三十二军当日组织反攻,商震军长亲自下达命令。赵家骧营奉命为先头部队,在傍晚的暮色中发起进攻。当时日军进攻冷口基本上没有遇到抵抗,所以没有积极布防,而是等待后继部队,准备继续扩大战果,日军怎么也没想到中国军队敢反抗。赵家骧身先士卒率部在冷口地区仰望口处,以近战肉搏和大刀术包抄日军。日军当时正在吃饭,防备不及。我军整个冷口之战,敌我双方伤亡极其惨重。战斗进行了两个小时,被日军占领四天的冷口被夺回来了。4月9日,日军抽调部队向冷口一线实施反攻。但我32军凭借巩固的工事、补充的弹药,各营连纷纷组成敢死队,由营连长带领,像一支支利箭射向列队进攻的敌群展开了集团式肉搏。我军英雄好汉们杀得日本兵胆颤心惊,武士道精神也无济于事,武运更是不“长久”了。战斗进行到午后两点,我方伤亡虽惨重,但打的日军彻底崩溃,再也无力还击,纷纷向后败退,双方在冷口一线形成对峙局面。这一仗是“九·一八事变以来,中国军队唯一也是第一次夺回阵地的胜利战。3月中甸,东北军右翼何柱国部队败退古北口,赵家骧奉命率余部驰援古北口战场,参加了关麟征第二十五师、黄杰第二师在古北口与日军展开的泣鬼神、惊天地的血拼,他率余部不顾枪枝陈旧、装备简陋,用近战、夜袭战术,以大刀与日军展开血拼,全营战至最后仅生还三人。赵家骧身先士卒,凭着高超刀术与敌血拼,因伤送北平协和医院,与关麟征等抗日英雄们受到各界代表的慰劳。香港大公报报导:“抗战歌曲《大刀进行曲》即为歌颂此支部队而作”。古北口抗战又一次极大的震憾,挫伤敌人进犯的锐气。

同年五月,祖父在开封医院病逝,留下遗嘱:“二儿家骧,北上抗日,余死后,勿促其归,望其以国事为重”等语。

诗作《喜奉家大人赐书》:

梁间又见燕窥儿,恰是慈音奉到时。犹把诗书教犬子,家风依旧恐人知。

1934年,至友第四十七师第一三九旅旅长汪醒吾来电恳邀,调任第四十七师中校团附,旋升上校参谋主任。其间,随裴昌会将军参加追剿中国工农红军。
Comments