05陆军大学高才生

陆军大学高才生

1935年秋,赵家骧由贵州省桐梓县入京,以第一名成绩考入中国最高军事学府——陆军大学第十四期正则班。(报考学员要求必须是黄埔、保定、东北讲武堂等正规军校毕业的优秀生)受到蒋中正接见、宋美玲亲自佩戴胸花。在校三年,学习战略战术理论。尤为,在教育长蒋百里的主持下深入研究了:对日战略、完备抗战军事计划、论持久战、以空间换取时间、利用地理条件减弱日军攻势形成对峙,以达形成长期抗战局面等课题。1937年春,在长江三角洲地带举行演习时,学员讨论国防防御问题,赵家骧提出:“沪、苏、杭沿海南翼未加重视,疏于防范。特别是金山卫等几处港口可停靠小型船舶,敌人可以在此登陆,希望当局加强防御。”不久“八·一三”沪战爆发,不幸而言中,果然日军用精锐力量在此强攻登陆成功。学校也要求学员掌握空军战术的原则及各技术事项,并了解各种类型飞机的性能,在杭州笕桥机场进行飞行演习,每个学员轮流飞行。赵家骧对驾驶飞机尤为兴趣,曾在东北讲武堂就以优秀生资格得到张学良特许学习驾驶飞行和舰艇培训。在教练机上,驾驶员在做表演动作前,正色地问他做表演飞行动作怕不怕?没想到赵家骧做了一个俯冲侧飞的惊险动作腾空后径向大海飞去。他的毕业设计是一个 “海陆空百万大军现代立体化联合作战”的模式,此模式在当时绝无仅有,受到了教官史太秋、和多马舍夫斯基的称赞。在校时对抗日战略战术种种论述颇受蒋百里教育长赞许。在同学们的印像中,赵家骧是一位耿介真诚的河南汉子,具有崇尚理想,洋溢着爱国热情,有丰富的部队作战经验和深厚的国学基础,同学们对他羡慕又尊敬。1937年七七事变后,陆大同学们群情沸腾。蒋委员长及中央政府要员来到陆大开会,赵家骧和关系甚密的同学郑作民、王甲本、孙明瑾、李弥、杨伯涛等请战杀敌,这些同学大部分在抗战中殉国。

诗作;《陆大同学游莫愁湖》

望断燕云十六州,万方多难强登楼。依依湖上春来柳,欲赋莫愁偏惹愁

随即赵家骧参加了淞沪会战和徐州会战,担任战区联络参谋。
Comments