10昆明屡建奇功

昆明屡建奇功

1943年初,李延年将军奉调西北,代34集团军总司令。赵家骧奉调军令部,任第三处处长,负责“主持策划全国抗日战略及整训军队”工作,上任后,军令部很快研拟《建立中美参谋联系制度》、《沟通中美战术战略思想》、《美国空军在华运作》、《组织第二次远征军入缅恢复中缅国际通道》、《中美特种枝术合作》、《强化军事教育》、《肃奸》等建议和意见书。其中特别强调“提高军事人员素质仍当务之急”。此时赵家骧方年33岁。

1943年3月,国民党赴缅远征军司令部组成,赵家骧兼任副参谋长,因陈诚惜才之意,特邀赴滇,兼任中美合办的国民党驻滇干训团大队长,执行整训和装备30个中国陆军师的计划。在八个月中,培训出4000余名,美式武装的团以下军官。

1944年1月,干训团改组为“中美高级参谋研究训练班”,赵家骧与美国魏硕士将军共主其事,实际主持训练班工作。班主任一职例由司令官兼任。教官中有美借着名军事家马克毅将军。赵家骧接任筹备初期,仓促受命,所有教材必须经他组织翻译、筛选、取舍、准备煞费心虑。尤其美教官对于我国参谋业务与教育,茫然无知,膈膜很深。赵家骧以交流姿态,向美军事专家讲解中国实情,数周后终于达成共识,他结合国情大幅度修改了美军送来的“利文沃思参谋大学”军事训练教材,制订出符合中国国情的战略、战役、指挥、后勤、参谋作业、地空配合等军事教材。新教材还及时送往美军在印度的兰姆伽远征军受训基地,使美军了解我国军事,此举对以后并肩反攻其作用不言而知,受到美军方高度赞扬,美国本校还寄来感谢信,新教材,选入该校必修军事教材,昆明参谋研究训练班被美国称为:“中国小利文沃思参谋大学”。培训出400名师以上高级指挥官,在远征军中起到盘石作用,迅速改变中国军队战术落后状况,中缅战区敌我伤亡比例从1比7,降至2比3,极大的降低了战争成本,重要性日益彰显,中美合作日益紧密,蒋委员长闻知后,特来班视察手令各校(包括陆大)必来班学习观摩学习。

同年9月,赵家骧在中国第一支机械化大部队“第五集团军”出任中将参谋长,(总司令杜聿明)兼昆明防守司令。因兼顾无暇,将班务辞去。

赵家骧对沟通中、美战略战术思想、建立参谋制度、美国空军在华成功运作、第二次入缅作战中美军事合作中颇有建树。被盟军参谋部及魏德迈、陈纳德、魏硕士等美国将军所折服。美国连续授予他银星、功绩、总统自由等勋章,成为美国授予勋章最多的中国抗战将领之一。

最近我在新浪网发表《赵家骧抗战功勋》博客后。贵阳张大新女士来电,告知这样一段轶事:“赵家骧名声在美国大振后,那时美国富商组成的慰问团前来中国,赵家骧是被邀见的将领之一,慰问团中有一位名叫汤姆斯的商人,在赵家骧说服下出巨资在贵阳创办了“急救会儿童福利院”,主要是解决远征军牺牲将士的遗孤,赵家骧提名她的父亲,时任,第九救济区长官张一鸿,出任该院总干事,国民政府要员“谷正纲“兄弟还送匾祝贺。儿童福利院一直延续到新中国成立以后,为国家培养了一大批有用人才”。1944年9月,中央社记者陈香梅采访了他,文章中这样写道:“满腹经纶,儒雅风度的少壮派赵家骧将军是国军后起之秀的姣姣者”。“儒将”之誉从此大扬。
Comments