11摘录几笔内战

摘录几笔内战

1946年,赵家骧参加内战,担任东北保安司令部参谋长、东北剿总参谋长。和平老人曹聚仁曾写了一篇名叫《赵家骧死不瞑目》文中有这样一段话:

“当蒋军在东北解体,既不能攻,又不能守,也不能逃的当儿,刘安淇52军这一支嫡系部队的撤出,乃是赵家骧的按排,他们的辞公(陈诚),对于这一土木系实力的保留心中十分感动。

1981年,杜聿明在北京305医院病床上,曾对赵家骧三弟赵家骥之女赵遐秋说:“如果蒋介石在东北战场上能听你二伯赵家骧的诸多建议,国军不会败到如此地步啊!”。

大陆出版的军事小说《亮剑》一书中,这样写道:“赵家骧当年在东北战场上长期担任国民党军东北“剿总”的参谋长。东北野战军司令员林彪和参谋长刘亚楼以及他们麾下的各纵队司令员如丁伟、孔捷诸将领,都太熟悉这位剿总参谋长了。他们从1945年率部出关起,就和这位赵家骧成了死对头,双方在白山黑水之间厮杀了近三年,辽沈战役结束前,赵家骧从沈阳乘飞机逃走,据说东野参谋长刘亚楼一直耿耿于怀,他很希望能抓住这位老同行、老对手。”

与金庸并驾驱的作家田中芳树的回忆:

“趙將軍声音宏亮使人精神大振 我們最喜歡的將領是趙家驤,他擔任東北保安司令長官部的参谋長,主持沈阳各部队的大会操,每星期一早晨舉行一次。沈阳醫、学學院附属医院的大操場大得 出奇,東北真個地大物博。趙將軍声音宏亮,措詞簡潔生動,善於掌握群眾心理 使人精神大振,那時軍政要人訓話,總是拿出稿子照念,我只遇上兩位不念稿子的人物,除了趙家驤,還有陳诚,陳氏中气不足,浙江 鄉音極重,音質粗糙剌耳,我要第二天看報才知道他究竟講甚麼。趙將軍便不同了,那時聽演講不興鼓掌,每次聽他講話我都有鼓掌的衝動。 大會操時我的位置緊接傘兵的排尾,他們全是二十來歲的精壯青年,臉色放出光來全套美式裝備,草綠色尼龍軍服”。


历史学家赵尺子论赵家骧;“我国军人有一个想往的目标,便是“儒将”。写写毛笔字,吟吟旧诗词,那不过和打桥牌一样,真正的儒将是;说礼乐而亲诗书的将帅,如;蜀汉的诸葛亮、宋代的范仲淹等。证诸赵家骧一生为国征战,功在国家,淡泊宁静,好学不倦,磨厉以须,志在千里;不矫柔作,不浮夸自鸣,待人以宽,律已以严,与人为善,爱人以德勇于任事,不避艰险,制敌机先,庙算无遗;而所做诗文,更是笔力千钧,意气豪雄,为谓“儒将”足可当之无愧。

《烽火智囊——民国幕僚传奇》写道;“幕僚厄运,赵家骧勉为其难,困境无法发挥舒适存与东北局势和徐蚌会战”。

台湾历史学家陈嘉骥说:“古有“退军危于进兵,处败难于乘胜”之语,东北形势逆转原因殊多,非战之罪也;而东北文武人员与重要物资得经安然撤退,则实赖以赵家骧调度有方。东北沦陷后,林彪直朴平津,一切皆如赵家骧所料。事后赵家骧曾有六万字的《东北三年》细述东北战局全过程”。

台湾十年简述

赵家骧1949年携夫人楚瑞延、妻弟楚瑞同、岳母和女儿去台湾。

1951年,在孙立人的再三邀请下;出任台湾陆军副总司令兼参谋长,1955年,因与先总统蒋公不和退出军界,据说为此“陈诚”

愤愤不已,1956年,在胡连邀请并努力下,赵家骧调任金门首席副司令官。

赵家骧在台十年曾对台湾陆军军事参谋制度做出了大胆的改革、陆军学制及各学校的建立、陆军两次整编及军团制度的建立、陆军军官战斗的整编及基地训练的建立、陆军测验制度的建立、陆军师后勤制度及军团以下保养修护制度之建立、参加立订中美防等卫协议、留越国军及云南游击部队的处理、陆军老弱机障一万四千人之退役等着有建树。1952年赵家骧实任,“陆军参谋长“之职,据说台湾陆军部队发展的基础,主要是由赵家骧带出的52军、54军。

赵家骧曾获取四等宝鼎、四等云麾、胜利、忠勤、国华、陆甲二级、陆甲一级等勋章十枚,美国也曾受予他银星、功绩、自由等勋章。

着有《历史上之中国边防》、《步兵射击与运动之联系》、〈近代步兵〉、〈中美参谋业务及其教育之异同〉、〈抗战述评〉、《剿共战役之追述与检讨》、〈参观美国陆军观感〉以及〈自传〉等,赵家骧在八二三炮战中殉职。时年48岁。

感言

赵家骧与诸多国民党嫡系抗战名将们不同的是;他不但年纪最轻,年辈低,并且非黄埔系。值得注意的是;无论在各派系及国共两党的历史文献中从未有过骂名。这一点佐证了,赵家骧与全家共赴国难,为伟大的抗日战爭做出了重要贡献。

《晋军》一书中这样写道;岳父楚溪春在抗日时期,参与指挥过平型关、忻口、太原会战为抗战作出了贡献,寺内寿一大将、坂垣师团、东条英支部,都曾遇到这位晋绥军将领率部进行的顽强抵抗,吃了晋绥军的不少苦头。



写给定居美国赵家骧将军女儿公开信


练石(大娃),漱石(二娃),燕石(臭鱼)妹妹你们好!

你们的祖国一样今非昔比了!赵家骧和楚溪春的生前伟大理想“振兴中华”已将在中国日趋实现了!

明年10月24日,将是你们父亲赵家骧百岁诞辰(我已制作了纪念品)为纪念赵家骧的伟大民族精神,五年来我一直在学习研究并撰写《赵家骧抗战卫国十六年》,将散落在社会及民间的一些珍贵数据尤其是赵家骧为民族,为抗战的史记,载文归类整理,浩瀚工作繁锁巨细。所写传记内容分为;抗战、内战、台湾十年、军事理论及诗词四大部分。急需盼望与你们接洽并交流。书稿成册之时将告慰先人,昭示后人,振奋族人。

你们的外公楚溪春生前生活简朴,逝世后,留下巨额遗产及名人字画、古董等,现存北京相关部门,由于楚家个别亲戚隐瞒,使你妈妈楚瑞延生前并不知此事。望见信后能及时与我联系,前来予以打听问询。届时也可到八宝山祭拜外公楚溪春将军。
Comments