志工學習‎ > ‎

20210129悠悠金門自適浯島:教學篇


悠悠金門自適浯島【教學篇】
 
第一次參與鹿樂教學換宿,在金門風情與學校許瑞芬校長熱情邀約下,邁入了第2年。第一年充滿激情,在尋幽探奇心理下,徒步或騎車,飽嚐了金門百獅百堡百哨百景,逐步添加完成了金門365景點 Google地圖,提供來金遊客觀光導覽參考。
 
第二年則是進入沉思的階段,主要以課堂教學、金門戰地觀光發展二項。
 
課堂教學的省思是因為學期末學校四年級導師剛好產假,臨時代理導師一個月。這一個月中,由於王立梅導師優越的班級經營,讓學生常規即使臨時換了代課導師,仍然有規有矩沒有失去分寸,顯示學生有充分的自制力與自動自發完成早已分配的日常工作,讓我對金門學子刮目相看。因此在這一個月中,我主要著墨在國語與數學的教學上。
 
近來教育當局的教學政策主要著眼於教師的素養教學策略與學生的補救教學。這讓我思考到兩者如何畢其功於一役?因為第一天代課時發現後面置物櫃上,整整排了十五本本本不同的國語與數學作業簿,雖然班上只有十位學生,但還是讓我有改不完作業的壓力,這種一天到晚改作業的壓力,如何讓教師有更多餘裕熟練素養教學策略與立即進行學生補救教學呢?
 
此外,代課前,剛好也參與正義國小的夜光天使計劃,此計畫的推行確實可以提供家父母工作晚歸的學生安心在校完成回家功課的環境;加上學校提供金門農工幫忙準備的四菜一湯的晚餐,色香味俱全,吸引一堆放學後還留在學校運動、寫作業的小朋友,每天都在聞問晚餐的菜色?一副饞到流口水的樣子。
 
在輔導功課過程中,學生作業完成度是有些許進步。部分學生在作業上遇到問題都會主動詢問老師求助。但也可以發現學生在寫作業上,以數學應用題為例:學生一教再教之後,仍然只想寫數字算式,不願意簡化問題,寫出題目重點,明白問題所在。問完題目如何解答後,就把老師寫的條列式重點擦掉,下一次仍然還是再問算式,只想趕快寫出答案,不願自己簡化問題。
 
但,簡化文字敘述的閱讀理解,也就是把抽象文字化為具體圖示的解題過程大綱才是學習重點所在,可是學生為何一直在忽略呢?
 
由於有夜光天使的經驗加上被十五本作業簿嚇到,讓我萌生改變學生作業呈現內容的作法,不要把應用題當計算題學!
 
數學教學策略先以應用題為主,指導學生如何將應用題轉化成:
》問題關鍵字:
主詞:
名詞:
量詞:
問題:
》中文算式
》圖解算式:圓形、方形、線形
》數字算式
在這樣的要求下,我很容易就清楚到學生在解應用題過程中,是在哪個環節出現問題。這種應用題解題法,簡單講就是把老師在黑板上的解題過程,改由學生透過自身閱讀理解過程,運用關鍵字詞,逐一呈現自己的解題思維與過程,不再把應用題當計算題來教。例如:
 
一個空紙箱重650公克,裝入3瓶相同的花生油後,全部共重8公斤,每瓶花生油重多少公克?
教師寫法:
紙箱:650公克
花生油:3瓶
共重=紙箱+花生油=8公斤
問:每瓶=花生油1瓶=?公克
 
即使有事先指導與練習,學生寫法仍然包羅萬象,充分顯示部分學生閱讀理解與掌握關鍵字詞能力不足,在此種基礎能力不足下,若過分強調素養解題,只呈現「理由」二字,就來評斷學生,卻不指導學生如何依一定架構策略完成解題論述,根本就是不教而殺。要注意大部分的學生是普通學生,不是菁英。素養教學策略的改進不是要讓更多書僮陪公子公主讀書。而是要讓現場老師更早發現學生閱讀理解盲點之處,及早糾正,而不是等到補救教學時,才來補破網。
 
國語教學方面,由於發現學生課文反覆閱讀次數太少,且一直被生字語詞造句制約,以為這就是語文學習得全部。因此教學過程中,以課文架構心智圖與回答書寫閱讀理解題目為主。
 
課文架構心智圖方面:
1.主題>課文架構關鍵字>段落關鍵字>句子關鍵字
2.新聞六何法:人(主角、問題、心情、行動、選擇)、事(原因、經過、結果)、時、地、物
 
課文閱讀理解題目與衍伸課外知識:
1.根據教師手冊條列閱讀理解題目。
2.提示答案關鍵字詞,讓學生組合成回答內容。
3.根據故事架構、閱讀理解題目、關鍵字詞、反覆查閱課文內容、對照課文心智圖,串連成一篇讀書心得報告。
 
最後分享一下在金門看到有關提升學生注音符號、能力檢測成績的一個最佳方法,不是像為應付學校習作調閱抽查,到處追著學生訂正錯誤的方式。而是練習卷考不到九十分,就再重考同張考卷一次,直到滿分為止。或許有人會說這是填鴨教育、死背,不具啟發性,但基本能力的深耕與熟練,真的靠緩和式的啟發教學就能達到嗎?








ą
01.png
(173k)
謝東森,
2021年1月28日 下午3:56
ą
02.png
(183k)
謝東森,
2021年1月28日 下午3:56
ą
謝東森,
2021年1月28日 下午3:56
Comments