志工學習‎ > ‎

教學換宿 圖館志工體驗感恩祭

教學換宿 圖館志工體驗感恩祭


2020-12-02 02:26 聯合報 / 記者潘乃欣/台北報導
教育部推動教學換宿計畫,金門縣正義國小志工導入數位科技,帶學生學習圍棋技巧。圖/教育部提供教育部推動教學換宿計畫,金門縣正義國小志工導入數位科技,帶學生學習圍棋技巧。圖/教育部提供

赴異地旅宿單位打工並換宿,是不少青年熱中的活動。教育部國教署為豐富偏遠地區國中小學生學習資源,五年前仿此形式推動「教學換宿」計畫,鼓勵青年志工或退休教師到偏鄉進行協同教學、社團指導、營隊活動等,並由學校提供免費住宿和在地文化體驗作為回饋。

教學換宿計畫委託政治大學的「鹿樂平台」媒合學校及志工,國教署統計,今年有卅六所學校及五十六名志工參與;計畫推動至今五年,已協助二○二所偏鄉學校招募四一七名教學志工,為偏鄉學校注入更多教育動能。

國教署指出,嘉義縣來吉國小招募到圖書室管理志工,志工本身具醫療知識背景,除替學校規畫急救相關課程,另也透過日常的互動,引導學生正確衛生觀念。學校則邀請志工一起參加部落的感恩祭,以增進志工、社區及學生互動的機會。

此外,台東縣信義國小招募的直排輪社團教學志工設計闖關活動,讓學生體驗直排輪,並逐步提升關卡難度,在挑戰中成長進步,引發學生自發學習的動機。他們也培養孩子在社團內擔任重要幹部,學習團隊溝通合作及管理裝備。

金門縣正義國小招募資訊專長教學志工,開設相關社團課程,並結合自身圍棋專長,運用班級中觸控式大螢幕,在課餘時間進行圍棋教學,培養學生主動思考。

學校則回饋志工免費住宿,融入當地生活,志工還將在金門的經歷透過文字記錄下來,刊載於當地報紙。

ą
謝東森,
2020年12月13日 下午5:08
Ċ
謝東森,
2020年12月13日 下午4:00
Comments